Почему появляется характерная боль в ногах и как ее лечить

Ноющая боль в ногах — одно из довольно распространенных отклонений с приходом холодов. Ведь в этот период обостряются различные хронические патологии. Специалисты отмечают, что в этом случае стоит провериться у врача на плоскостопие, артроз. Также боли в ноге могут указывать на развитие тромба.






Спровоцировать ноющие болезненные ощущения в нижних конечностях могут:
различные болезни позвоночника и суставов (например, грыжи);
ревматизм;
варикоз;
диабет;
травмы;
дефициты минералов и витаминов.

Особенно рискуют столкнуться с неприятностями люди, практикующие чрезмерные физические нагрузки, любители «сидячего» образа жизни, люди с лишним весом и беременные.

Ноги «забеспокоились»

Врачи отмечают, что в последнее время участились жалобы и на такую причину появления ноющих болей в ногах, как синдром беспокойных ног. «Синдром ноющих ног (болезнь Экбома или Виллиса-Экбома) считается достаточно распространенной патологией со стороны ЦНС. Из-за него появляется потребность постоянно подергивать и двигать ногами. Синдром осложняется присоединением тяжести в области ступней, икр и бедер. При этом усиливаться боль может ночью», — рассказывает aif.ru к. м. н., врач-невролог клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал Глав УпДК при МИД России) Светлана Кузнецова.

Специалист отмечает, что такие симптомы могут стать следствием изменения процесса обработки дофамина (это химическое вещество, вырабатывающееся организмом, которое в том числе участвует в контроле движения мышц). С такой проблемой, говорит Светлана Кузнецова, сталкиваются 2-10 человек из 100. Чаще от проблемы страдают пожилые люди.

Заболевание имеет две формы:
Идиопатическую, она же первичная — здесь чаще говорят про наследственность и нередко с болью сталкиваются люди молодого возраста.

Вторичную — это состояние становится следствием разных патологий, например, травм мозга (как спинного, так и головного), хронической почечной недостаточности, анемии, проблем со щитовидной железой.

Как диагностируют?

Когда у человека появляются ноющие боли в ногах, говорит невролог Кузнецова, следует обратиться к врачу. Причем не затягивая, так как по мере прогрессирования ситуация будет усложняться, а боль усиливаться. Для полноты картины лучше посетить и ортопеда, и сосудистого хирурга (флеболога). Также рекомендуется и консультация невролога, если речь идет про синдром беспокойных ног.

Для проверки назначают такие исследования, как электронейромиография (здесь врачи определяют сократимость мышц ног) и полисомнография (при исследовании регистрируют и фиксируют основные показатели работы тела — частоту дыхания, пульс). Также врач назначает параллельно и другие обследования, которые помогут оценить состояние пациента. В их числе:
общий и биохимический анализ крови;
общий (клинический) анализ мочи;
обследование с помощью аппаратов КТ или МРТ;
УЗДГ сосудов (исследование кровотока с помощью ультразвука, по сути похоже на обычное УЗИ) и другие.

Как лечат?

При обнаружении причины ноющих болей, конечно же, терапию начинают с ее коррекции. Например, если это дефицит минералов и витаминов, надо восполнять их запас, но делать это следует только по врачебной рекомендации с расчетом доз и курсов. Если речь идет про синдром беспокойных ног, может использоваться как медикаментозное лечение (его определяет врач), так и другие методы, подчеркивает Светлана Кузнецова.

В качестве комплексной терапии могут предлагаться:
курс ФТП (магнитотерапия);
массаж;
упражнения ЛФК.
Человеку с таким расстройством могут предлагать санаторно-курортное лечение, которое помогает нормализовать ситуацию. Особенно если акцент сделан на грязевых, хвойных ваннах и такой процедуре, как лимфопрессотерапия — на фоне такого лечения количество приступов синдрома беспокойных ног ощутимо снижается.

Профилактические мероприятия

Чтобы ноги не доставляли беспокойства, стоит позаботиться о профилактике. Необходимо пересмотреть свой подход к выбору обуви, отказавшись от неудобных и опасных шпилек и узких, не по размеру туфель. Также следует добавить в жизнь движение, скорректировать вес. Чтобы беспокойные ноги не будили по ночам, врачи советуют снизить количество кофе, черного чая и газировки в своем рационе. Кроме того, рекомендуется отказаться от курения, резюмирует Светлана Кузнецова.
« Как царапина может привести к смерти
6 процедур у стоматолога, требующих серьезной... »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.