Правда ли, что COVID-19 снижает уровень интеллекта человека

Потеря обоняния (аносмия) при заболевании COVID-19 может негативно сказаться на когнитивных способностях человека. Об этом журналистам сообщил врач-невролог Павел Хорошев.





Насколько важно наличие обоняния для работы мозга?

Хорошев подчеркнул, что важность органа обоняния в настоящее время сильно недооценена, так как в современной цивилизации продукты, которые потребляет население, за них предварительно апробированы.

«А вот когда у людей не было холодильников, их каждый день спасало обоняние. Но на самом деле способность нашего обонятельного мозга поражает воображение», — пояснил невролог.

По информации специалиста, человеческий мозг имеет «генетически запрограммированные десятки миллиардов различных соединений». Благодаря этим знаниям люди с вероятностью 99% могут понять, будет им полезен тот или иной продукт питания или нет. Коронавирус способен поразить именно эту часть мозга, отвечающую за генетическую память, следует из рассказал специалиста.

«Это сказывается на общих когнитивных способностях. Обоняние заставляет постоянно работать не только обонятельную часть мозга, но и другие части. Это как постоянная зарядка, гимнастика», — подытожил невролог.

Как влияет на работу мозга потеря других ощущений?

По словам врача-невролога, в целом все ощущения способны влиять на работу мозга. Депривация (потеря какого-либо ощущения) может ухудшить эту функцию, уверен специалист.

«Реальность дана нам в ощущениях мира, именно они заставляют работать наш мозг. А депривация, то есть лишение какого-то ощущения, всегда приводит к уменьшению когнитивных способностей человека и, разумеется, снижению интеллекта», — уточнил он.

Таким образом, ухудшиться работоспособность мозга может и при лишении зрения. Причем в данном случае — значительно, так как «большая часть информации поступает у людей через глаза». Однако это, по словам врача, можно исправить посредством активного общения и чтением специальных книг для незрячих и слабовидящих.

Слух также важен для полноценного функционирования умственной деятельности человека. По данным Хорошева, при потере слуха происходит «мощнейшее» снижение интеллекта. Но и здесь лишение ощущения можно компенсировать работой над собой.
« Врач советует проверять свертываемость крови...
Почему опасно сидеть в позе нога на ногу »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.