Эксперт считает почти невозможным предсказать свойства последующих вариантов коронавируса

Предсказать свойства последующих вариантов SARS-CoV-2, которые могут в дальнейшем получить наибольшее распространение, почти невозможно, поскольку ученые пока недостаточно хорошо знают биологию этого вируса. Такое мнение ТАСС в воскресенье высказал главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн.





«Это предсказать практически невозможно, потому что мутации носят случайный характер, и мы еще недостаточно хорошо знаем биологию этого вируса, чтобы точно предсказать, какую роль играет та или другая мутация в свойствах вируса», — сказал он.

Новые генетические варианты вирусов возникают в результате мутаций. Вирусы, как отметил Альтштейн — живые организмы, легко подвергающиеся мутациям. Для воспроизводства РНК-содержащего вируса существует фермент — РНК-зависимая РНК-полимераза или РНК-репликаза. Фермент, отвечающий за воспроизведение генетического материала у млекопитающих (ДНК-полимераза), дает одну ошибку на 1 млрд нуклеотидов. У РНК-содержащих вирусов РНК-репликаза дает одну ошибку на 1-10 тыс. нуклеотидов (т. е. почти в миллион раз чаще). Поэтому мутации возникают практически в каждой вирусной частице, отметил эксперт.

«Другое дело, какие свойства приобретает эта вирусная частица, будет ли она лучше размножаться, будет ли она размножаться в таком месте, чтобы легче передаться другому человеку, т. е. будет ли она более заразной — тут уже довольно сложно предсказать, в этом участвует много генов. Конечно, самый важный ген — это тот, который отвечает за расположенный на поверхности вирусной частицы спайк-белок, за счет которого вирус связывается с клеткой, а также реагирует с нейтрализующими антителами», — сказал Альтштейн.
Чтобы вирус заражал, он должен хорошо соединяться с клеткой и размножаться в ней, причем преимущественно в верхних дыхательных путях, чтобы его потомство перешло к следующему человеку, заметил он. Некоторые варианты вируса могут дать гораздо более высокую заразность, но легко «портятся» при размножении за счет мутаций и снижают свою инфекционность. Это может вести к быстрому спаду волны заболеваемости.

«Хочу подчеркнуть, что главный подход к борьбе с любой эпидемией — это соблюдение противоэпидемических правил. При ковиде это дистанцирование, мытье рук, ношение масок, которое вполне приветствуется при подъемах заболеваемости. Ну и, конечно, самый важный компонент противоэпидемической борьбы — это вакцинация», — заключил Альтштейн.
« Ученые Бостонского университета создали штамм...
Защитит ли прививка против гриппа от нового... »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.