Какие симптомы у нового штамма коронавируса «Цербер»?

Новый подвариант коронавируса BQ.1.1, получивший неофициальное название «Цербер» (Cerberus), начал активно распространяться в мире.






У нового штамма имеются мутации в шиповидном белке, который отвечает за взаимодействие с клеткой. Именно этот белок помогает вирусу проникать в человеческий организм. Как отмечают в Роспотребнадзоре, случаи заражения подвариантом омикрон-штамма коронавируса BQ.1.1 в России пока не выявлены.

Что представляет собой новая мутация коронавируса?

«Цербер» — подвариант штамма коронавируса BA.5. Он содержит дополнительные мутации R346T, K444T и N460K в шиповидном белке. По словам заведующего лабораторией геномных исследований ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиля Хафизова, новую мутацию обнаружили практически на всех континентах.

Какие симптомы у «Цербера»?

Как отмечают медики, коронавирусная инфекция протекает довольно легко и не имеет таких последствий, какие фиксировались после заражения штаммом «Дельта». При этом специалисты предполагают, что все эти варианты коронавируса, в том числе и «Цербер», в силу своей эволюции могут быть более заразными, чем предыдущие штаммы. Как сказал в интервью «Москва 24» доктор медицинских наук Владислав Жемчугов, у заразившихся подвариантом коронавируса «Цербер» могут наблюдаться насморк, кашель, головная боль и боль в мышцах.

По словам Жемчугова, поскольку варианты коронавируса схожи по симптомам, определить, каким именно заболел человек, можно только с помощью тестирования.

В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами обязательному тестированию подлежат все больные с признаками респираторных заболеваний, внебольничных пневмоний, лица, прибывшие из-за рубежа, не прошедшие вакцинации и не переболевшие, а также работники медицинских организаций и социальных учреждений.
« Как отличить тревожность от депрессии
Для чего врачи рекомендуют добавлять в кофе... »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.