Какие виды головной боли бывают

Если рассматривать болевые синдромы в целом, то голов­ная боль занимает среди них почётное третье место, уступая лишь болям в спине и суставах. Цефалгия, или головная боль, по данным Европейской федерации головной боли (EHF), входит в десятку основных причин нетрудоспособности.





Наш эксперт – врач-невролог Антон Марков.
Пожалуй, нет человека, который не знает, что это такое, ведь 98% населения планеты периодически чувствуют боль в отдель­ных частях (затылке, висках) или по всей голове. Международное общество головной боли (IHS) выделяет более 180 видов цефалгий. Во многих странах созданы специальные институты по изучению этого вопроса. В нашей стране существует Российское общество по изучению головной боли (РОИГБ).

Непривычные привычки

Головная боль – проблема настолько глобальная, что специалисты даже разработали Международную классификацию головных болей. В ней цефалгии поделены на две группы: первичные и вторичные боли. Из них примерно 10% занимают вторичные, остальные 90% – первичные.

Первичная головная боль – это само­стоятельное заболевание головного мозга, не связанное с другими болезнями. Вторичная боль – симптом других заболеваний.

Самый очевидный и простой признак цефалгии – неправильный образ жизни. Чтобы справиться с этой проблемой, нужно просто изменить свои привычки.

Спать не меньше 7 и не больше 10 часов в сутки. Недостаток, как и переизбыток сна нарушают уровень сахара в крови, а глюкоза – самый важный источник энергии для клеток мозга.

Регулярно снимать напряжение. Это значит, что каждые полчаса работы нужно делать перерыв на 5–8 минут.

Соблюдать питьевой режим. Довольно часто причина головной боли – банальное обезвоживание организма. Так что всегда держите под рукой стакан пить­евой воды.

Отказаться от алкоголя. ­Он негативно влияет на сосуды голов­ного мозга, повышает давление.Больше двигаться. Это поможет укрепить сосуды, улучшит кровообращение.

Иногда достаточно выпить анальгетик, и боль проходит. ­Однако, если количество принятых таблеток превышает норму (а это 15 пилюль ежемесячно), лучше обратиться к специалисту.

Первичная головная боль

Мигрень. Пульсирующая односторонняя боль часто сопровождается тошнотой и рвотой. Приступы повторяются и могут длиться от 4 до 72 часов. Нередко предвестником наступления болевого симптома становится так называемая аура мигрени. Появляются светобоязнь, сонливость, головокружение, ощущение посторонних запахов. Провокаторами мигрени могут стать изменение гормонального фона, чрезмерная физическая и эмоциональная нагрузка и даже некоторые продукты (сыр, кофе, шоколад…).

Что делать? В случае мигрени врачи, как правило, назначают препараты группы триптанов или проводят индивидуальную специфическую лекарст­венную терапию.

Головная боль напряжения (ГБН). Сжимающая и давящая двусторонняя тупая боль, не такая яркая, как при мигрени. Появляется эпизодически и может длиться как несколько минут, так и несколько суток. Сопровождается нервозностью, снижением аппетита, нарушением сна, общей усталостью. Нередко усиливается от шума и яркого света. Во время приступа может болеть не только голова, но и мышцы шеи.

Что делать? Достаточно приёма ибупрофена или парацетамола. В случае хронической ГБН дозировку должен назначать врач.

Кластерная головная боль. Самая интенсивная. Ей чаще подвержены мужчины. Приступ может длиться от нескольких часов до нескольких месяцев. Однако яркие болевые периоды сменяются затишьем. Ремиссия может длиться даже несколько лет. Во время приступа активизируется одна сторона: краснеет и слезоточит глаз, отекает веко, давит висок, закладывает нос.

Что делать? Во время приступа помогают сильнодействующие анальгезирующие препараты, ингаляции кислородом. Также врачи рекомендуют приём триптанов, подкожные инъекции. Для профилактики применяют антиаритмические препараты.

Вторичная головная боль

Это сигнал о том, что организм нездоров. Вторичная головная боль всегда следствие какого-то заболевания.

Чаще всего это:
сосудистые нарушения головного мозга;
сахарный диабет;
невралгия;
гипертоническая болезнь;
вегетососудистая дистония;
глазные заболевания;
патологии лор-органов;
почечная недостаточность;
черепно-мозговая травма;
инсульт;
энцефалит;
онкологические заболевания;
менингит.

Сильная головная боль возникает из-за кислородного голодания, когда пережимаются крупные сосуды или нарушается дыхание. Такое случается при травме шеи и позвоночника, во время болезни респираторными заболеваниями.

Не всегда удаётся сразу определить причину головной боли. Порой для этого требуются время и консультация не одного специалиста. Но это того стоит, ведь на кону жизнь без головной боли.

Важно

Некоторые сами себе «выписывают» препараты. Из-за такого «лечения» могут развиться гастрит, язвенная болезнь, а также индуцированная, или лекарственная, головная боль. Стоит обратиться к специалисту, если:

головная боль не проходит, несмотря на приём обезболивающих;
боль не утихает неделю;
боль усиливается при изменении положения тела, резких движениях шеей, головой;
нарушается память;
бывает потеря сознания.

Какие обследования нужны

Базовые анализы:
общий и биохимический анализ крови (для оценки общего состояния здоровья и первичной диагностики заболевания);

пробы на гормоны (чтобы выявить нарушения гормонального баланса и установить причину заболевания);

пробы на аллергены (один из основных видов диагностики в иммунологии и аллергологии: по результату проб можно выявить реакцию организма на раздражители – аллергены).

Базовые исследования:
МРТ или КТ головного мозга (информативное сканирование структур мозга, черепа и окружающих их тканей для диагностики патологий);

МРТ шейного отдела позвоночника (рекомендуется проводить одновременно с МРТ головного мозга для уточнения данных об изменениях костной структуры, выявления патологии межпозвоночных дисков, нервных корешков, обнаружения дополнительных образований в мягких тканях и гемангиом);

УЗИ брахиоцефальных со­судов, внечерепных сосудов, идущих к головному мозгу (для оценки кровотока в позвоночных и сонных артериях).

Невролог по анамнезу и результатам анализов определит причину головной боли и направит пациента к эндо­кринологу, аллергологу, психиатру.
Источник
« Для чего врачи рекомендуют добавлять в кофе...
Психиатр предостерег от самолечения депрессии »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.