Когда можно заподозрить у себя гипертонию?

Артериальное давление — пункт оценки здоровья человека, которому в последнее время уделяют особое внимание. Ведь у огромного числа людей на земле имеется такая болезнь, как артериальная гипертензия, она же гипертония, то есть повышенное давление. Опасность ее часто недооценивают. Но недаром же она называется «тихим убийцей».






На начальных этапах ее не замечают, а именно в этот период можно было бы взять патологию под контроль и снизить риски развития осложнений. Как же понять, что гипертония началась и что с этим делать, aif.ru рассказал к. м. н., врач-терапевт, кардиолог Азизхон Аскаров.

Норма давления

Нормальными цифрами давления считаются 120 на 80 мм рт. ст. и ниже, если речь идет про гипотоников. Показатель 130 на 80 мм рт. ст. еще находится в рамках нормы, но уже по верхней границе. А вот если цифры установились на отметке 140 на 90 мм рт. ст. и иногда ее превышают, тут уже говорят о гипертонии.

«Гипертония — такое состояние у человека, которое может проявляться симптомами, а может и не проявляться вовсе (без жалоб). Все зависит от того, насколько у человека повышено артериальное давление и насколько чувствительна его нервная система, то есть реагирует ли он слишком эмоционально на все», — поясняет Азизхон Аскаров.

Какие симптомы?

Кардиолог отмечает, что, как правило, определенная симптоматика все же есть, просто не все придают ей значение. Так, к основным признакам, по которым можно заподозрить у себя гипертонию, Азизхон Аскаров относит:

головные боли;
звон в ушах;
легкое головокружение;
мелькание мушек перед глазами;
чувство прилива или жара в области лица;
учащенное сердцебиение;
утомляемость.

При появлении таких сигналов, особенно если они не единичны, не стоит все списывать на усталость и переработки, а также переживания. Лучше начать прислушиваться к себе и взять за правило регулярно мерить давление.

Какие факторы провоцируют?

Важно помнить, что особое внимание своему самочувствию необходимо уделять, если есть факторы риска по развитию гипертонии. Они, как рассказывает кардиолог Аскаров, бывают двух видов — немодифицируемые (неизменяемые) и модифицируемые (изменяемые).

К первым обычно относят:
Возраст человека: речь идет про мужчин в возрасте старше 50 лет и женщин старше 55 лет.
Пол человека: больше подвержены такой проблеме мужчины.
Наследственность: если она отягощена, риски растут.

«Однако наличие таких факторов вовсе не означает развитие гипертонии в 100% случаев. Как правило, они усугубляются под воздействием изменяемых факторов риска», — предупреждает Азизхон Аскаров.

К тому, на что человек может повлиять, чтобы снизить у себя риски развития артериальной гипертонии, Азизхон Аскаров причисляет:

избыточный вес или даже ожирение;
низкая физическая активность (гиподинамия);
вредные привычки — курение, злоупотребление алкоголем;
избыток поваренной соли в рационе — употребление ее больше 5 граммов в день;
высокий уровень сахара в крови или даже сахарный диабет;
высокий уровень холестерина.

Также нередко сюда присоединяют эмоциональный стресс, добавляет кардиолог.
Соответственно, если есть все эти предрасполагающие факторы, к своим сигналам организма прислушиваться надо еще тщательнее и не затягивать с посещением специалиста.

Как ставят диагноз?

На приеме врач (терапевт или кардиолог) выполнит целый комплекс мероприятий — снимет электрокардиограмму, проведет опрос, соберет жалобы, выполнит аускультацию сердца и крупных сосудов, назначит минимальный набор анализов (кровь и моча), по которому могут быть выявлены патологические изменения. Также он предложит обследование у офтальмолога, который посмотрит состояние сосудов глазного дна, предупреждает Азизхон Аскаров.

По результатам этого комплекса будут принимать решение о ведении и лечении пациента. «Если у человека есть изменяемые факторы риска — например, он курит или имеет лишний вес, в течение двух-трех месяцев он может постараться устранить их, и тогда, возможно, лечение медикаментозное сразу же не потребуется. Но если у человека высокие цифры давления, даже не 140 на 90 мм рт. ст, а 170-180 и есть выраженное нарушение состояния, как например, сильные головные боли, повышенная утомляемость, усталость, одышка при ходьбе, и есть поражение органов-мишеней (сердца в виде гипертрофии левого желудочка, почек в виде хронической болезни почек, глаз в виде ретинопатии), то лечение начинается сразу», — отмечает специалист.

Какие осложнения?

Игнорировать гипертонию не стоит, ведь такое заболевание чревато серьезными осложнениями. В числе основных из них, рассказывает Азизхон Аскаров, следующие:

инсульты;
инфаркты;
слепота;
острая почечная недостаточность;
расслоение аневризмы аорты.

«Гипертонию можно и нужно лечить. И также не стоит забывать о бережном отношении к своему здоровью. После сорока лет обязательно нужно проходить обследование —диспансеризацию, а если есть факторы риска, то это надо начинать делать еще раньше — лет с 25. Ведь именно такая забота о себе позволит вовремя выявить проблему, улучшит качество жизни и сделает ее продолжительной и здоровой», — подытоживает Азизхон Аскаров.
« Как выбрать тыкву в супермаркете
Снимающие стрессовое состояние продукты »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.