Почему диагноз пневмония ставят чаще

Пневмония — очень частая причина госпитализаций. Причем возникает она часто как будто на пустом месте. Кто находится в группе риска, а главное, как от нее защититься самим и уберечь близких?





Об этом aif.ru рассказала врач-педиатр, руководитель НМИЦ по педиатрии и анестезиологии-реаниматологии для детей РНИМУ им. Н. И. Пирогова, главный внештатный педиатр Минздрава России по ЦФО, д. м. н., профессор Татьяна Куличенко.

Не один возбудитель

— Татьяна Владимировна, как и у кого развивается пневмония и почему это происходит?
— Пневмония — это инфекционное воспаление легочной ткани. Ее возбудителем могут быть как вирусы, так и бактерии. Традиционно все пневмонии делятся на типичные и атипичные. К первым относят заболевания, вызванные пневмококком, ко вторым — микоплазмами или хламидиями. Встречаются и пневмонии, связанные не с бактериальной инфекцией, а с попаданием в дыхательные пути пищи, что также способствует развитию воспалительного процесса.

— В каком возрасте люди болеют пневмонией чаще?

— Как типичная, так и атипичная пневмония встречаются в любом возрасте, тем не менее есть некоторые особенности. Пневмококковая пневмония чаще всего развивается у детей в первые 5-6 лет жизни. У более взрослых преимущественно возникают атипичные пневмонии. А после 60 лет, и особенно в группах риска (в том числе у лежачих больных и пациентов, страдающих хронической обструктивной болезнью легких и тяжелыми хроническими заболеваниями почек, печени и легких, а также у курильщиков), вновь преобладают пневмококковые пневмонии.

Пневмококк

— в носоглотке у каждого— Насколько страшен пневмококк и как этот вредный микроб попадает в организм?

— Вообще-то патогенность пневмококка не стоит преувеличивать. Ведь это условно-патогенный микроорганизм, который живет у многих здоровых людей на слизистой оболочке носоглотки. У детей в норме пневмококк присутствует практически всегда. Существует около сотни видов этого микроба, которые могут обитать на слизистых носоглотки ребенка в возрасте от 1 месяца до полугода, а потом они заменяются другими штаммами того же микроба и, соответственно, обладают другими свойствами. Это совершенно нормальное состояние. Более того, считается, что пневмококк, как и вся условно-патогенная флора, имеет защитную функцию и способствует тому, чтобы человек не заболевал при встрече с первым попавшимся микробом. Наш организм имеет устойчивость к таким микроорганизмам, и болезнь развивается только в случае каких-то чрезвычайных обстоятельств.

— Например, заболеть ребенок может, когда ходит без шапки или промочил ноги?

— Да, хотя на самом деле причина болезни — не промокшие ноги, а вызванное переохлаждением нарушение иммунитета, из-за которого условно-патогенный микроб начинает действовать в полную силу. Снизить иммунитет может, кстати, не только переохлаждение, но и переутомление, недосып, неправильное питание. Мы нарушаем наше мирное сосуществование с бактериями тем, что небрежно относимся к своему организму или устраиваем ему встряску, и тогда эти микробы становятся для нас опасными.

— Может ли носитель пневмококка заразить другого человека, например соседа по парте? И когда он становится заразным?

— Сама пневмококковая пневмония не заразна. Однако в любой ситуации — вне зависимости от того, болеет ли носитель или нет — он может воздушно-капельным путем передать сам микроб, который в дальнейшем будет существовать на слизистых у другого человека.

Как укрепить иммунитет

— А вакцинация может предотвратить заражение?

— Прививка предотвращает не заражение, а развитие заболевания, поскольку она способствует выработке иммунитета против пневмонии. Благодаря ей в организме появляются антитела, помогающие избежать самой болезни, а если она все же случится, будут способствовать протеканию инфекции в наиболее легкой форме, без осложнений.

— Как чаще всего протекает пневмония и кому необходима вакцинация? В каком возрасте можно поставить прививку?

— В большинстве случаев пневмония протекает умеренно тяжело и не требует госпитализации, однако тяжелое течение болезни, осложнения и даже летальный исход также возможны. Поэтому вопрос о важности вакцинации против микробов, вызывающих пневмонию, стоит уже давно. На сегодняшний день вакцина против пневмококковой инфекции может применяться у детей уже с двух месяцев жизни. У нас в стране такая прививка входит в национальный календарь прививок с декабря 2014 года. Тем не менее, даже осознавая тяжесть проблемы и испытывая перед пневмонией большой страх, наше население не стремится вакцинироваться. Уровень охвата вакцинацией детей в первые годы жизни не превышает 80-85%, в то время как порог, необходимый для достижения коллективного иммунитета — когда число восприимчивых к инфекции людей столь мало, что болезнь попросту не передается — составляет 95%. От этого мы пока далеки.

— Помимо детей, от пневмонии важно, наверное, прививать и пожилых людей?

— Вакцинация пожилых людей также очень важна, в других странах этот вопрос уже решен. У нас же пока это дело движется еще медленнее, чем вакцинация детей. Взрослым в старших возрастных группах такая вакцинация рекомендована, но популярностью она, к сожалению, не пользуется. Это очень большая проблема, поскольку доказано, что довольно часто люди, страдающие хроническими заболеваниями, гибнут именно из-за пневмонии, а не из-за своего основного диагноза.

— Напомните, пожалуйста, каковы последствия перенесенной пневмонии. И правда ли, что человек, переболевший воспалением легких в детстве, потом будет чаще простужаться?

— Этот вопрос активно исследуется. Но важно понимать, что то, разовьется ли та или иная болезнь или нет, зависит от двух факторов: способности микроба вызывать заболевание и восприимчивости организма человека к микробам, то есть от состояния его иммунитета. Соответственно, если ребенок перенес тяжелую пневмонию, можно предполагать, что у него есть некоторые особенности иммунитета, которые делают его более уязвимым к инфекциям. Действительно, у таких детей впоследствии разные болезни могут протекать более тяжело. Но дело не в самом факте перенесенной пневмонии, а в том, что такой ребенок в целом больше подвержен инфекционным заболеваниям.

Есть и другой аспект. Если ребенок перенес тяжелую пневмонию и она вызвала осложнения (например, разрушение легочной ткани), то такое заболевание, безусловно, отразится на здоровье дыхательной системы в будущем. Важно помнить, что после любого респираторного заболевания в течение длительного времени, до восьми недель, сохраняется повышенная реактивность дыхательных путей. А значит, человек может чаще, быстрее и легче заболевать, например, вирусными инфекциями. Поэтому в этот период надо быть более осторожными. В целом, чем тяжелее протекала болезнь, тем более вероятны негативные последствия для организма. Но именно для предотвращения тяжелых осложнений болезней существует вакцинация, и пренебрегать ею не стоит.
« Чем опасен эпидемический паротит
Способны ли фрукты разрушать зубы? »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.