8 диет «из интернета» — почему они вредны?

Праздники прошли, а лишние килограммы остались. В стремлении «охудить» округлившиеся за новогодним столом формы люди садятся на экстремальные диеты из сети и худеют с помощью пива, мороженого и уколов для диабетиков.
Aif.ru собрал самые странные способы похудения и попросил врача их прокомментировать. Нам помогла заведующая дневным стационаром клиники лечебного питания ФИЦ питания и биотехнологии Татьяна Залётова.




Пивная диета

Любители пенных напитков обычно говорят: толстеют не от пива, а от закуски. С помощью пива действительно можно сбросить лишнее, ведь главное свойство этого напитка — мочегонное. Именно это позволяет вывести из организма накопившуюся там лишнюю жидкость, которая дает лишние килограммы. Главное выбрать нежирную пищу в качестве гарнира: курицу, рыбу, гречку.

Однако врачи считают иначе. «Что касается пивной диеты, то избыточное потребление алкоголя еще никому не было на пользу. Недаром говорят про “пивной животик”. Поэтому идея похудеть с помощью пива кажется очень странной», — говорит Татьяна Залётова.

Похудел на мороженом

Каскадер Энтони Ховард-Кроу из США хвастался, что сбрасывал почти килограмм в неделю, питаясь преимущественно мороженым. Своим успехами он делился на Ютубе. Главное, по словам экспериментатора, не выходить за калораж. Мужчина даже показал результаты анализов, которые были в норме.

«Диета на основе мороженого тоже имеет недостатки, — считает врач. — Да, сейчас есть протеиновое мороженое без сахара. Но в такой диете будет достаточно низкое количество клетчатки, следовательно, повышается риск запоров и различных заболеваний кишечника». При этом эксперт убежден: потребление обычного мороженого однозначно чревато избыточным потреблением сахара.

Уколы для диабетиков

Илон Маск и Ким Кардашьян поддерживают идеальную форму с помощью лекарств для диабетиков. И если Ким Кардашьян отрицает использование «уколов стройности», то основатель компаний Tesla и SpaceX, миллиардер Илон Маск Илон Маск отвечает честно: форму помогает держать препарат «Wegovy» и голодание. В соцсетях можно найти различные видео с хештегом #ozempicweightloss, в которых люди делятся своим опытом.

Как работают «уколы стройности»? Врачи назначают препарат людям с диабетом II типа для понижения уровня сахара в крови. Средство воздействует на поджелудочную железу и усиливает выработку инсулина, который за это отвечает. В результате аппетит притупляется или полностью отсутствует, а работа желудочно-кишечного тракта замедляется. Человек начинает меньше есть и дольше чувствует себя сытым.
Но специалисты убеждены: делать такие инъекции нужно строго по показаниям и под наблюдением врача. «Все эти препараты не безвредны. Они имеют огромный список побочных эффектов и противопоказаний», — говорит врач Татьяна Залётова.

Неудивительно, что у такого способа похудеть уже есть пострадавшие. Так, модель Реми Бейдер призналась: вдохновившись Кардашьян, она села на иглу стройности и… сильно располнела. Похудение остановилось, как только модель прекратила инъекции. Затем обострилось компульсивное переедание. В итоге Реми быстро набрала сброшенный вес в двойном размере.

Уксусная диета

Рецепт этой диеты: три чайные ложки разбавленного яблочного уксуса перед едой. Говорят, что на ней можно быстро сбросить до — 10 килограммов, поскольку уксус снижает аппетит и сжигает жиры.

«Уксус обладает способностью повреждать слизистую, — говорит врач Татьяна Залётова. — Диета с использованием уксуса может вызвать ожог пищевода или желудка. Иногда к нам приходят такие пациенты».

По словам эксперта, сильный ожог грозит сужением пищевода и проблемами с проглатыванием пищи.

6 дней ешь, седьмой пьешь

Так называемая монодиета «6 лепестков». Каждый день можно есть только что-то одно: в понедельник только рыбу, во вторник только овощи, в среду только курицу, затем только злаки и каши, потом только творог, и в конце только фрукты. Ну а на седьмой день участники диеты весь день ничего не едят, а пьют только воду.

Льняная диета

Суть диеты заключается в употреблении льняной каши и льняного масла в течение одной недели. Семена льна употреляют с кефиром, с водой. «У меня наладился стул. Я получила потрясающее чувство легкости, когда в организме ничего не задерживается и кишечник работает бесперебойно», — такой отзыв о диете есть в интернете.

«Диеты, основанные на употреблении только одного продукта, тоже не полезны, а порой даже небезопасны», — говорит врач. По ее словам, выбирая диеты на одном продукте, человек будет недополучать важные витамины и микроэлементы. Соответственно, они могут нанести вред здоровью, подчас непоправимый.

Капуста всему худоба

Это радикальная диета для быстрого похудения. 2-3 раза в неделю человеку следует питаться исключительно капустным отваром. Способ мочегонный и с запахом. Люди, сидящие на такой диете, испытывают не только слабость, но также газообразование и вздутие живота. Другая разновидность: диета на квашеной капусте.

«Употребление только капустного сока и квашеной капусты — прямой путь к гастриту», — рассказывает врач. По словам специалиста, капуста очень сильно стимулирует секрецию соляной кислоты в желудке. И поскольку переваривать нечего, желудок будет переваривать сам себя.

Вата вместо еды

Идея этой диеты в том, чтобы обмануть желудок. Надо есть ватные шарики, смоченные в соке. Желудок будет наполнен, чувство голода отступит. Опасность в том, что организм не получает необходимых питательных веществ. Да и внутри человека оказывается инородное тело. Итог: обезвоживание и повреждение внутренних органов.

Движение распространилось после того, как модель Брия Мёрфи (дочь Эдди Мёрфи) призналась, что видела, как модели применяют этот способ похудения. «Я слышала, что люди едят ватные шарики с апельсиновым соком. Они окунают вату в апельсиновый сок, а затем съедают шарик для того, чтобы почувствовать себя сытыми», — рассказали Мёрфи на передаче «Доброе Утро, Америка».

«Вата может остаться в желудке, начать гнить, превратиться в комок. Этот комок способен вызвать пролежень в стенке желудка или кишечника, от чего она может прорваться», — предупреждает врач. При этом, по ее словам, употребление непищевых продуктов, таких как ватные шарики, в принципе можно рассматривать как аутоагрессию и психиатрическое заболевание.

Чем опасны подобные диеты? «Большую часть энергии наше тело тратит не на физическую нагрузку, а на дыхание, сердцебиение, поддержание температуры тела. На эти физиологические процессы у любого взрослого человека (кроме тех, у кого гормональные проблемы), даже худого и даже очень пожилого, тратится больше 1000 ккал», — рассказывает Татьяна Залётова.

По словам специалиста, эта энергия нужна просто на то, чтобы жить.

«Практически все перечисленные способы похудения явно ниже по калорийности. Прибегая к ним, человек еще больше снижает уровень обменных процессов. Все эти диеты, даже если их удастся выдержать, в дальнейшем приведут к еще большему набору веса», — говорит врач.

Проще говоря, такие диеты «пугают» организм, потому что ему не хватает энергии просто на собственную жизнедеятельность. «Человек выходит с диеты на привычное питание с более низким уровнем обменных процессов, со сниженной необходимостью потребления калорий. В итоге прежний вес возвращается и даже набирается дополнительно», — считает Залетова.

По словам эксперта, такие экстремальные диеты приводят к потере не только жировой массы, но и мышечной. «Организм так специально делает, потому что мышцы тратят энергию, даже если мы ими не пользуемся. А набирает после этого человек жир. То есть с каждым витком такой диеты становится все меньше мышц и все больше жира», — заключает эксперт.
« Чем опасен подогрев сидений в машине?
Комплекс упражнений при рефлюксной болезни »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.