Что думают о крещенских купаниях врачи

В Крещение многие станут окунаться в прорубь. Большинство будет делать это в первый и, возможно, последний раз в жизни. Не у всякого хватит сил повторить такой экстремальный опыт. Но стоит ли так поступать и в первый раз? Что думают об этом врачи?






Погоду в этот раз прогнозируют совсем не крещенскую, вместо морозов в московском регионе столбик термометра поднимется выше нуля. Хотя, скажем прямо, это все равно несравненно холоднее, чем в тех местах, где течет Иордан, в водах которой крестился Иисус Христос.

«Истории их болезни написаны как будто под копирку»

И хотя верующие люди уверены, что в Крещение каждая прорубь превращается в Иордан и в освященной воде нельзя заболеть, факты показывают, что так бывает не всегда и не у всех.

— Вот уже несколько лет мы ежегодно наблюдаем волну госпитализаций пациентов с тяжелыми пневмониями после крещенских купаний, — рассказывает aif.ru доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой госпитальной терапии № 1 Московского государственного медико-стоматологического университета им. А. И. Евдокимова Юрий Васюк. — Обычно это молодые и здоровые люди, решившие искупаться в проруби. История их болезни написана как будто под копирку: окунувшись в прорубь, они принимают «сто грамм для сугреву», а через один-два дня у них возникает кашель, повышается температура и при обследовании выявляется воспаление легких. Лечение обычно приходится проводить в стационаре, с использованием антибиотиков.

Согревающий эффект алкоголя — миф, он играет только отрицательную роль. Этиловый спирт вызывает расширение поверхностных сосудов тела, и это создает обманчивое ощущение тепла и комфорта. На самом же деле это приводит к резкой потере тепла организмом и только усугубляет переохлаждение. А это, как хорошо известно, способствует развитию пневмонии, бронхитов и всех других простудных заболеваний. Единственная эффективная мера, позволяющая избежать переохлаждения в такой ситуации, это сразу после проруби хорошо и тепло укутаться, а потом надеть на себя несколько слоев теплой одежды.

Но в принципе, таких экстремальных купаний в условиях нашей суровой зимы лучше избегать. Особенно людям неподготовленным и делающим это впервые. Это реально может навредить здоровью.

Разрешено только «моржам»

Еще более радикальную позицию занимает главный пульмонолог Министерства здравоохранения РФ по ЦФО, генеральный секретарь Российского научного медицинского общества терапевтов Андрей Малявин:

— Если человек не занимался закаливанием организма на регулярной основе, то ему точно не стоит купаться в проруби, — рассказывает он aif.ru. — Всем таким людям купание противопоказано не только на Крещение, но и на протяжении всего холодного времени года. Это опасно для их здоровья, и прежде всего, для органов дыхания.

Очень высок риск развития тяжелой пневмонии (воспаление легких). Переохлаждение может играть роль пускового фактора. Из-за него страдает мерцательный эпителий, выстилающий бронхи. Его активные движения способствуют самоочищению дыхательных путей. Но если эта функция нарушается, а в организме есть патогенные микроорганизмы, способные вызвать пневмонию, то они получают более благоприятные условия для развития инфекции. В том числе это может способствовать тяжелому течению пневмонии.

Другой фактор, который тоже провоцируется таким переохлаждением — бронхоспазм. Это очень опасно для людей с бронхиальной астмой или ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких), а также тем, кто еще здоров, но подвержен этим заболеваниям.

Также хорошо известно, что переохлаждение способствует развитию гриппа и всех ОРВИ. Мы наблюдаем, что все эти инфекции развиваются в течение недели после купаний в проруби. Часто они приобретают очень тяжелое течение, вызывая вирусное поражение легких. По инерции его часто продолжают неправильно называть вирусной пневмонией. Но с точки зрения современных медицинских знаний это неправильно, так как характер изменений в легких при этом заболевании другой. Так бывает не только при гриппе и ОРВИ, но и при ковиде. Для такого поражения легких типично появление одышки.
« Чем опасно быстрое похудение
Горькое, но вкусное лекарство. Как кофе... »
  • -1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.