Что такое мозг?

Его, пожалуй, можно назвать одним из самых неизведанных. Говорят, что мы задействуем его на 5-10% о всех возможностей. Так что же такое мозг, aif.ru пытался понять вместе с неврологом-вегетологом Еленой Беленко.





Мозг человека — это большая вселенная, в которой живут и работают около 85 миллиардов нервных клеток. Мировые учёные, нейрофизиологи, продолжают изучать свойства, функции и особенности работы нашего мозга, наших нервных клеток, находя всё новые и новые особенности в его процессах и реакциях.

Сами нервные клетки очень маленькие, однако передают между собой большое количество активных электрических импульсов. Таким образом они обеспечивают работу всего человеческого организма, составляя нейронные сети. Такие нейронные сети связывают между собой различные отделы мозга, у каждого из которых — свои уникальные обязанности.

Как работает?

Ранее считалось, что мозг — это своего рода карта, на которой можно прописать функцию каждого из отделов. Было мнение, что присутствует строгое локальное (местное) распределение функций между частями головного мозга. Какие-то отвечают за наше движение, речь, внимание, другие — за чувствительность, вкус, понимание, распознавание, чтение.

Сейчас есть представление, что обеспечение каждого из вышеперечисленных свойств, важных для полноценной жизни человека, представлена в головном мозге не локально, не строго в одном лишь месте, но диффузно (нечетко, расплывчато). То есть для формирования каждого свойства, требуется слаженная работа сразу нескольких частей мозга.

Сегодня становится понятным, что функции одного отдела может брать на себя другой отдел мозга, если в этом возникнет необходимость. Например, при возникновении такого грозного заболевания, как инсульт. А также выполнение той или иной задачи обеспечивается сложным взаимодействием, слаженной работой различных отделов мозга.

Отделы мозга

Анатомически головной мозг разделяется на отделы — продолговатый мозг, мозжечок, средний мозг, промежуточный мозг и большой мозг, или большие полушария мозга:
продолговатый мозг отвечает за обеспечение кровообращения, дыхания и пищеварения;
мозжечок поддерживает наши координацию, равновесие, мышечный тонус.
средний мозг — наши ориентировочные рефлексы на свет и на звук, то есть помогает нам ориентироваться в пространстве;
промежуточный мозг — таламус ответственен за обработку информации от органов чувств, формирование эмоций, болевые центры и гипоталамус — главный регулятор гомеостаза, центр терморегуляции, обмен веществ, регуляция обмена нейромедиаторов;
большие полушария разделены на части — лобную (осуществляет контроль наших реакций, генерирует сложные эмоции), височную (собирает информацию от органов чувств — слух, обоняние, вкус, равновесие), теменную — обработка наших ощущений, затылочную — обработка сигналов нашего зрения.

Разделение таким образом функций по зонам является условным. И означает, что в основном они обеспечиваются работой этих зон. Но на деле происходит сложное, слаженное, высокоорганизованное взаимодействие между многими отделами мозга.

Размеры мозга и работа нервной системы

По своим размерам мозг составляет всего 2% от массы тела человека. При этом потребляет 25% всей поступающей в организм энергии.

У мозга есть механическая и питательная защита в виде мозговых оболочек:
твёрдая мозговая оболочка — соединительная ткань с сосудами;
паутинная оболочка, которая представляет собой тонкую, прозрачную соединительную ткань;
мягкая мозговая оболочка — ткань с большим количеством сосудов и нервных окончаний.

В защите работы мозга большое участие принимают симпатические узлы — первая пара узлов из длинной симпатической цепочки. От них отходят нервы, сопровождающие сосуды, идущие в полость черепа к головному мозгу. Эти нервы разделяются и ветвятся как деревья, в точности повторяя деление сосудов мозга. Симпатические нервы подают сигналы действия сосудам — расширяться или сужаться. Таким образом обеспечивают приток и отток крови, а также поступление кровотока к тому отделу мозга, который находится в активной работе. Это первая задача симпатических узлов.

Их вторая задача — фильтровать скорость и количество нервных импульсов, идущих к головному мозгу. Этим они охраняют его от перевозбуждения. Фактически это защита от больших стрессовых событий. Любая эмоция обрабатывается через электрические импульсы. Когда эмоциональных событий много или одно из них имеет очень большое значение для человека — нервная система должна обработать большое количество нервных электрических импульсов. Чтобы с этим справиться, симпатические узлы гасят поток примерно в два раза. Например, входящая скорость 8 метров в секунду, а исходящая — 4 метра в секунду. Таким образом, принимают удар на себя, охраняя головной мозг.
Источник
« Вероятность появления нового штамма COVID-19
Как правильно падать на лед »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.