Как измерить и поднять уровень коллагена в организме?

С какого возраста выработка коллагена снижается и поможет ли его поднять костный бульон?






Об этом aif.ru рассказала врач-ревматолог Елена Лебедева.
Коллаген — это фибриллярный белок, самый распространенный в организме человека. Коллаген — основа и строительный материал, который обеспечивает прочность и эластичность всех соединительных тканей — костей, сухожилий, хрящей, связок и т. д.

Образование коллагена происходит в клетках соединительной ткани при участии специфических ферментов, микро- и макроэлементов, витаминов (цинка, серы, железа, меди, аскорбиновой кислоты, витамина Д3 и т. д.).

В разных тканях преобладают разные типы коллагена (сегодня известно около 28 типов), что зависит от той роли, которую коллаген играет в конкретном органе или ткани.

Почему снижается выработка коллагена?

Обмен коллагена интенсивно происходит у молодых людей. После 25-35 лет обмен коллагена снижается.

Помимо возраста, на образование и разрушение коллагена влияют и другие факторы: питание, работа эндокринной и центральной нервной систем, наличие воспалительных процессов в организме, генетика. Есть данные, что повышенное разрушение коллагена провоцирует избыток ультрафиолета.

Синтез коллагена также снижает недоедание и недостаток белка в рационе, что способствует его разрушению в костной ткани.

Чаще при недостатке коллагена провисает овал лица, снижается эластичность кожи, мелкие морщинки превращаются в складки и заломы, кожа становится сухой, «пергаментной», уголки губ опускаются вниз, верхнее веко начинает нависать над глазом, волосы тускнеют и секутся. Из-за нарушения функции желудочно-кишечного тракта появляется лишний вес, ограничивается подвижность суставов, в них возникают боль и хруст, повышается риск травм при резких движениях.

Как проверить уровень коллагена?

Диагностика заболеваний или состояний, отражающих метаболизм коллагена в организме, чаще проводится по показателям концентрации микро- и макроэлементов в анализе крови и мочи (содержание кальция, меди, железа, фосфора, марганца, цинка).

В анализе крови учитывается концентрация общего белка и белковых фракций, уровень щелочной фосфотазы, паратгормона, остеокальцина, кальцитонин, витамин Д3, b-Cross Laps — продукт разрушения коллагена 1-го типа, P1NP — N — терминальный пропептид проколлагена 1-го типа, уровень которого отражает активность формирования костной ткани.

В анализе мочи определяется концентрация ДПИД (дезоксипиридинолина), который содержится преимущественно в костях, в небольшом количестве — в связках, сосудистой стенке артерий, дентине зуба и является показателем разрушения кости. Увеличение концентрации гидроксипролина в крови и моче наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся распадом коллагена в тканях.

Помимо этих показателей, могут иметь значение уровень гормонов щитовидной железы, гормонов надпочечников, половых гормонов и т. д. Комплекс необходимого обследования назначается лечащим врачом.

Как восполнить уровень коллагена?

Организм способен производить необходимое количество коллагена самостоятельно при условии, что человек питается полноценно и разнообразно. Это значит, что в рационе должны присутствовать молочные, мясные, рыбные продукты, овощи, фрукты, зелень, орехи и т. д. Если при этом у человека нет тяжелых заболеваний, то употребления каких-то определенных продуктов или витаминов ему не требуется.

При несбалансированном питании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, эндокринной или костно-мышечной системы требуется консультация профильного специалиста (эндокринолога, ревматолога, гастроэнтеролога и т. д.), который даст рекомендации в том числе по лекарственной терапии.

Нужно помнить, что «слепое» следование модным тенденциям в питании, употребление БАДов по совету знакомых не всегда приносит пользу здоровью. Например, употребление костного бульон, который действительно богат коллагеном, не рекомендуется при некоторых заболеваниях, таких как подагра.

Поскольку в образовании коллагена участвуют различные ферменты, необходимо употреблять продукты, богатые аминокислотамами, витаминами группы В, С, Е, Д3, микро- и макроэлементами. Все это содержится в рыбе, особенно жирных сортов, мясе (говядине, индейке, курице), яйцах, овощах, зелени, фруктах, крупах, семечках, орехах, молочных продуктах.

При заболеваниях суставов, которые сопровождаются пониженными концентрациями коллагена и гликозаминогликанов, применяются хондропротекторы. Для лечения артритов и артрозов относительно недавно стали применять компоненты коллагена (коллагеновые гидролизаты), которые содержат набор аминокислот и полипептидов, применение которых облегчает симптомы болезней. В многочисленных исследованиях показано, что прием гидролизата коллагена у больных с заболеваниями опорно-двигательной системы приводит к увеличению подвижности суставов, снижению болевого синдрома, уменьшению зависимости от анальгетиков, снижается скорость дегенерации хрящевой ткани и задерживается развитие остеоартрита.

Дозировку и продолжительность приема препарата определяет лечащий врач. Но следует помнить, что гидролизаты коллагена и сходные препараты — это всего лишь добавки к пище. Роль питания в снижении развития заболеваний костно-мышечной системы находится на стадии изучения.

Также нужно помнить, что все процессы в организме, в том числе синтез белка и коллагена, находятся под контролем центральной нервной и эндокринной систем. Только при их нормальном функционировании все процессы в организме протекают скоординированно.

Вот почему так важно придерживаться здорового образа жизни, не курить, не находиться на пляже в опасные часы, чтобы избежать избыточного воздействия ультрафиолета, употреблять меньше рафинированных, готовых продуктов питания (колбасных изделий, фастфуда), гулять, плавать, регулярно заниматься спортом, избегать стрессов, не «запускать» воспалительные заболевания любой локализации, а при возникновении проблем со здоровьем вовремя обращаться к профильным специалистам.
« Какие ошибки совершают при лечении диабета?
Как по почерку определить наличие Альцгеймера? »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.