Как лечат возрастные заболевания глаз сегодня?

Известно, что с возрастом зрение человека ухудшается. При этом одни возрастные изменения считаются нормой и не несут серьёзной опасности, а другие, напротив, нуждаются в срочном лечении, так как могут привести к полной потере зрения.






О самых частых возрастных патологиях глаз и о современных методах их лечения поговорим с Аной Дгебуадзе, к. м. н., врачом-офтальмологом, офтальмохирургом «СМ-Клиника».

— Ана Паатаевна, в каком возрасте появляются те заболевания глаз, которые так и называются — «возрастные»?

— Примерно после 40-45 лет наш организм претерпевает определённые изменения, что ведёт к появлению различных патологий. Органы зрения в этом смысле не исключение.

— И от каких патологий пожилые люди страдают чаще всего?

— Практически все люди после 40 лет находятся в группе риска по пресбиопии (или возрастной дальнозоркости). Это снижение способности чётко видеть вблизи из-за частичной или полной утраты эластичности хрусталика. Вот почему людям в возрасте, для того чтобы что-то рассмотреть или прочитать, нередко требуется отдалить от себя предмет. Пресбиопия — такой же естественный процесс, как появление седины и морщин. Для облегчения зрительной работы на близком расстоянии человеку подбираются очки или контактные линзы. А радикально избавиться от патологии поможет оперативное вмешательство — имплантация искусственного хрусталика вместо природного.

Многие люди среднего и пожилого возраста начинают страдать от так называемого «синдрома сухого глаза». Часто приходят пациенты с хроническими воспалительными заболеваниями глазной поверхности и век.

— Расскажите о патологии, которую в народе называют «куриная слепота».

— С возрастом у человека неуклонно снижается световая чувствительность. Мы начинаем хуже видеть в темноте, не различаем полутонов, при ярком свете зрение медленнее восстанавливается. Эти изменения связаны с возрастным ослаблением чувствительности нервных клеток в зрительных центрах. Серьёзной опасности эта патология не представляет и, как правило, в лечении не нуждается.

— А какие заболевания при отсутствии лечения могут привести к потере зрения?

— Существует топ-3 наиболее опасных возрастных патологий, которые приводят к значительному ухудшению зрения и даже слепоте. Это катаракта, глаукома и дистрофия сетчатки.

— Давайте начнём с последней: дистрофия сетчатки — что это за болезнь и какие есть способы борьбы с ней?

— Это сложная патология, которая вызывает разрушение тканей сетчатки. Снижается острота зрения, изменяется цветовое восприятие, перед глазами появляются тёмные пятна. Человеку становится сложно различать буквы и цвета.

Выделяют сухую и влажную формы дистрофии сетчатки. Сухая форма не лечится, так как зрительные клетки погибают и замещаются рубцовыми из-за возрастного нарушения кровоснабжения глаза. А вот влажную форму дистрофии сетчатки можно лечить, вводя специальные вещества в полость глазного яблока и устраняя отек тканей сетчатки.

— Можно ли избавиться от этой патологии на 100%?

— Современная медицина достаточно продвинулась в разработке методов лечения дистрофии сетчатки. Тем не менее полностью восстановить утраченную остроту зрения практически в данном случае, к сожалению, невозможно, как нельзя отменить процессы старения. Поэтому главная цель лечения — остановить прогрессирование болезни и снизить вероятность возможных осложнений.

— Что происходит с глазом при катаракте и как лечится это заболевание?

— При катаракте происходит помутнение хрусталика глаза, приводящее к ухудшению зрения. Основной симптом катаракты — появление в поле зрения своеобразной пелены, не проходящей даже при ярком свете. Этот недуг поражает каждого шестого человека в возрасте старше 40 лет и практически всех к 80-ти годам.
Но катаракта — все-таки позитивный диагноз, поскольку заболевание успешно лечится при помощи небольшого хирургического вмешательства. Специалистами «СМ-Клиника» была разработана шкала оценки состояния хрусталика START, позволяющая определить лучшее время для его замены на искусственный и, таким образом, избежать осложнений в ходе операции. Ультразвуковое удаление помутневшего хрусталика (факоэмульсификация) проводится под местным обезболиванием через минимальный бескровный доступ, который не требует наложения швов. В арсенале врачей «СМ-Клиника» разные интраокулярные линзы (искусственные хрусталики), которые по функциям приближены к природным функциям хрусталика. В результате 15-минутной операции зрение можно восстановить полностью или улучшить, устранив ошибки оптики.

— Что такое глаукома и в чём коварство этой патологии?

— При глаукоме нарушается отток внутриглазной жидкости, что приводит к повышению внутриглазного давления, снижению зрения и необратимой слепоте, в случае отсутствия правильного лечения. В мире глаукомой страдают более 60 миллионов человек (около 3,5% лиц в возрасте 40-80 лет), а к 2040 году ожидается увеличение количества пациентов, страдающих глаукомой до 111,8 миллионов человек.

Коварство этого заболевания заключается в его незаметности. Человек может долгие годы жить с патологией, совершенно её не замечая, и обратиться к врачу, когда болезнь уже находится в запущенной стадии. К сожалению, слишком поздно выявленная глаукома приводит к необратимой утрате зрения из-за гибели зрительного нерва. Вот почему так важно не пропустить начало заболевания и начать лечение как можно раньше.

— Какие существуют способы диагностики и лечения глаукомы?

— Наиболее информативным прибором, позволяющим выявить патологию на начальной стадии, сегодня является оптический когерентный томограф (ОКТ). Он показывает деформацию зрительного нерва и истончение нервных волокон в микронах.

Любая операция по лечению глаукомы направлена на снижение внутриглазного давления и не подразумевает восстановление зрения. Кстати, специалистами «СМ-Клиника» были разработаны и запатентованы эффективные авторские методики по хирургическому лечению глаукомы, а также по комбинированному лечению катаракты и глаукомы. Ведь часто бывает так, что катаракта и глаукома развиваются одновременно. Катаракта может спровоцировать возникновение глаукомы и, наоборот, глаукома может ускорять развитие катаракты. Одномоментное проведение операций по поводу этих двух патологий позволяет существенно сократить время восстановления после микрохирургического вмешательства.

— Что вы порекомендуете для профилактики этих опасных заболеваний?

— Поскольку глаукома на ранних этапах развития не даёт о себе знать, то лучшая профилактика этого заболевания — ежегодное наблюдение у врача-офтальмолога.

Специфических методов для предотвращения развития катаракты или дистрофии сетчатки на сегодняшний день не существует. Однако отсрочить их развитие можно путём ведения правильного образа жизни.
Рекомендации стандартные: отказаться от курения, правильно питаться, включить в свой рацион необходимое количество витаминов и микроэлементов, проявлять физическую активность, а также защищать глаза от воздействия прямых солнечных лучей.

Ну и конечно, если вы заметили у себя или у своих близких нежелательные изменения зрения, необходимо немедленно обратиться к офтальмологу и ни в коем случае не заниматься самолечением.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
Лицензия: ЛО-77-01-019236 от 12.12.2019 г. (ООО «Клиника ТРИ ПОКОЛЕНИЯ»)
« Сколько времени должен длиться дневной сон?
Принятый Садальским препарат может вызывать... »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.