Какие физические упражнения снижают риск развития рака?

Зарубежные учёные сделали открытие в области здравоохранения. Он пришли к выводу, что ежедневные физические упражнения помогают противостоять онкологическим заболеваниям. Что же это за упражнения?






Исследование под названием «Связь энергичной периодической физической активности, измеряемой носимыми устройствами, со смертью» опубликовано в журнале Nature. Медики из Сиднейского университета (Австралия), Оксфордского и Лондонского университетов (Великобритания) изучили данные 25 тысяч человек, чей средний возраст составил 61 год. Раньше эти люди никаким спортом не занимались.

Участникам эксперимента надевали наручные трекеры и отслеживали связь между физической активностью и заболеваниями сердца и сосудов. О том, что интенсивные аэробные нагрузки укрепляют сердечно-сосудистую систему, медикам известно давно, и исследование это подтвердило.

В среднем за каждым добровольцем наблюдали около 7 лет. Результаты показали, что физическая активность в течение хотя бы 3-4 минут каждый день снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 48-49%. Речь идёт о коротких упражнениях, усиливающих частоту пульса — например, быстром подъёме по лестнице, пробежке по улице и т. п.

Но в этот раз учёные обратили внимание и на статистику смерти от онкологических заболеваний. По их наблюдениям, у добровольцев, ежедневно на протяжении 3-4 минут выполнявших интенсивные физические упражнения, риск развития любых видов рака был на 40% ниже, чем у тех, кто этого не делал. Да и в принципе они обладали лучшим состоянием здоровья по сравнению с теми, кто физической активностью себя вообще не утруждал.

Исследователи подчёркивают, что непродолжительная кардионагрузка доступна каждому, кто не прикован к постели, а эффект от неё людьми просто недооценивается. И чем чаще вы делаете такие упражнения, тем больше пользы себе приносите. Занимаясь физкультурой регулярно, вы оставляете потенциальную раковую опухоль без «питания». Кроме того, тренировки уменьшают уровень глюкозы и липидов в организме, а как раз они способствуют росту раковых клеток.

Даже простая ходьба, говорят учёные, снижает риск преждевременной смерти. Если же выбирать какой-то доступный людям старшего и пожилого возраста вид спорта, то они рекомендуют остановиться на бадминтоне. Он даёт нужную кардионагрузку, не требует дополнительного инвентаря и специальной площадки, как, например, настольный или большой теннис, а стоимость снаряжения (ракеток и волана) невысока.
« Иммунолог рассказал об отличии коронавируса в...
Есть ли лекарства против Кракена? »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.