Какие ошибки совершают при лечении диабета?

Сахарный диабет 2-го типа — заболевание серьезное, требует определенной терапии и соблюдения ряда правил по образу жизни. Однако неверные шаги сводят на нет все усилия. Их и обсудил в программе «О самом главном» Александр Мясников.






Ошибка №1: несвоевременная диагностика
Если взять пациента с впервые выявленным сахарным диабетом 2-го типа, у 9 из 10 человек будут определенные изменения на глазном дне и почках. «Это значит, что диагноз запаздывает на несколько лет. При этом многие сами не вовремя обращают внимание на первые звоночки — кто-то нерегулярно ходит к врачу, кто-то неверно читает анализ глюкозы, считая, что уровень глюкозы 6,9 при норме 7 — ничего страшного», — пояснил доктор Мясников.

Ошибка №2: не сдавать кровь вовремя
Есть рекомендация вести дневник глюкозы. Александр Мясников отметил, что эта опция необязательна. Главное, правильно отслеживать показатели крови в анализе. Натощак глюкоза у диабетика не должна превышать показателя 7. И у здорового человека, и у того, у кого диагностирован диабет, она после еды не должна быть больше 11-ти. «Нельзя также пренебрегать и гликированным гемоглобином — это память глюкозы. Он должен быть меньше 6,5. Обязательно его надо сдавать раз в три месяца», — посоветовал врач.

Ошибка №3: не обращать внимание на давление
Каждый второй человек, или примерно 40% — гипертоники. Если он диабетик, то в два раза сильнее страдают почки, глаза, сердце и мозг, потому что и та, и другая болезни одинаково негативно влияют на эти органы. «Поэтому диабетикам вдвойне важно следить за уровнем нормального давления. И не стоит забывать, — отметил доктор, — что диабет — это фактор риска сердечно-сосудистых патологий».

Ошибка №4: считать, что диета — это панацея
«Диабетик и диета, в общем-то, зависят не очень. Завтрак, конечно же, пропускать не надо. Но надо помнить и понимать одно, для диабетика максимум калорий, которые можно принимать в день — это 1800 ккал», — пояснил врач. При этом вполне можно употреблять сладкое, бананы, виноград, сливы — у них низкий гликемический индекс.

А вот исключить людям с диабетом надо все белое — белый рис, белые макароны, сахар, выпечку. Это связано с тем, что есть и так нечувствительность к инсулину.

«С точки зрения питания, надо следить за тем, чтобы все, что вы съели, укладывалось в норматив. И если вам хочется торт, то съешьте кусочек, он разово ничего не даст, вы же на лечении, ну поднимется сахар немного, но у вас не должно быть модели: я больной и мне ничего нельзя», — отметил доктор.
« За кем закреплен рекорд долгожительства?
Как измерить и поднять уровень коллагена в... »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.