Можно ли при цистите держать между ног бутылку с горячей водой?

В Сети есть много рекомендаций, как лечить цистит. Так, рекомендуют зажимать между ног бутылку с горячей водой или вовсе набирать таз, ведро или даже ванну с горячей водой и сидеть над ней. Но вот только насколько такой метод помогает и безопасен ли он?
Об этом aif.ru рассказала Наталия Бычкова, к. м. н., врач-уролог высшей категории, доцент кафедры урологии ГБУЗ МО МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского.





Цистит — это инфекционно-воспалительное заболевание, которое часто спровоцировано переохлаждением. Рекомендация использовать бутылку с водой довольно давняя. В ее основе лежит тот факт, что местное тепло обладает легким успокаивающим и снимающим спазм эффектом, что при цистите важно, ведь болезнь вызывает серьезный дискомфорт и болезненность.

Но тут следует помнить два пункта. Первое — этот способ допускается применять только в качестве дополнения к основному лечению и никак не вместо. А второе — вода не должна быть горячей, максимум 38-39 градусов. Использовать бутылку надо только в положении лежа. А вот популярные в Сети рекомендации про прогревание в ванной или тазу брать на вооружение нельзя.

Что касается грамотного лечения цистита, то тут речь идет про краткий курса антибактериальной терапии (естественно, он подбирается только под контролем специалиста). Альтернативой может служить растительный препарат курсовым приемом. Опять же после консультации с врачом. Все лечение должно подбираться индивидуально.

И важный пункт для профилактики цистита — в холодное время года не оголять никаких частей тела, как бы это ни было модно.
« Необходимые условия для здорового сна
Гастроэнтеролог предупредил об опасности очень... »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.