Необходимые условия для здорового сна

Холодное освещение и использование гаджетов перед отбоем негативно сказываются на здоровом сне. Об этом в беседе с Москвой 24 рассказала врач-сомнолог, кандидат медицинских наук София Черкасова.






Она отметила, что для качественного сна необходима комфортная температура и оптимальный уровень влажности. В норме – это 50-60%, при более низких показателях у человека могут возникнуть храп, сухость кожи и сухость во рту. Температура воздуха должна достигать 17-19 градусов, добавила Черкасова, ссылаясь на результаты множества исследований.

Также врач рассказала, что в спальне перед сном лучше пользоваться теплым нижним светом – торшерами и прикроватными бра. Холодный свет подавляет выработку гормона сна, пояснила она. В связи с этим сомнолог также порекомендовала отказаться от использования гаджетов перед сном.

Матрас оказывает не меньшее влияние на качество сна, продолжила эксперт. Черкасова отметила, что матрас должен быть индивидуально подобран под человека, но он не должен быть слишком жестким.

В то же время врач не советует спать в «мертвой тишине». Она отметила, что можно использовать минимальный фоновый шум, который не будет превышать 40 децибел.

Ранее врач-сомнолог Роман Бузунов рассказал, что соблюдение всего четырех правил способно наладить сон. В их числе – информационный детокс, регулярная физическая нагрузка, уменьшение количества кофеина и соблюдение режима.
« Принятый Садальским препарат может вызывать...
Можно ли при цистите держать между ног бутылку... »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.