Почему ОРВИ лучше лечить привычными с детства средствами

Не спешите смеяться над своей бабушкой и пытаться лечить простуду новомодными лекарствами. На самом деле якобы устаревшие способы лечения, которые использовали наши родители и бабушки, работают лучше современных препаратов.
И новое исследование экспертов авторитетной клиники братьев Мейо доказало эффективность самых простых средств в борьбе с ОРВИ.





Специалисты клиники составили список препаратов, гарантированно «работающих» при любых простудных заболеваниях. Неожиданно в него вошли давно известные и популярные в России средства. Какие именно — выяснил aif.ru.

1. Против боли в горле

Классическое «бабушкино средство» — полоскания теплым солевым раствором (1/3 чайной ложки соли на стакан теплой воды). Научные изыскания подтвердили действенность этого простого средства. Аптечные аналоги не имеют преимуществ перед проверенными многими поколениями рецептом.

Подойдут и ментоловые леденцы, которые способствуют обильному выделению слюны, успокаивающей воспаленное горло.

2. Против насморка

Справиться с насморком помогут привычные с детства сосудосуживающие капли типа нафтизина, називина, тизина. Только не забывайте, что это скоропомощное средство при передозировке даст обратный эффект — заложенность носа станет постоянной. Использовать их можно не дольше пяти дней.

3. Против температуры

Лучшее средство от температуры — парацетамол (для детей). А для взрослых подойдут и другие жаропонижающие препараты, которые также были во времена молодости родителей (типа аспирина).

«Эксперты клиники Мейо проверили эффективность средств, применяемых десятилетиями во всем мире, — пояснил aif.ru профессор кафедры госпитальной терапии РНИМУ им. Пирогова Александр Карабиненко. — Поэтому вряд ли стоило ожидать, что они опровергнут такие популярные рецепты. Поскольку ни конкретных препаратов, ни даже действующих веществ (кроме парацетамола) названо не было, то советы звучат довольно обобщенно. Стоит сказать, что универсальных средств, которые гарантированно помогают всем, не существует. Все зависит от защитных свойств организма человека в каждом конкретном случае, а также от тяжести и интенсивности заболевания.

В нашей стране универсальным средством от гриппа и ОРВИ считается вакцинация. Также во время болезни хорошо помогает интерферон, который в аптеке представлен разными торговыми наименованиями. Я проходил стажировку в этой клинике в 2010 году. Это не просто больница, а настоящая медицинская корпорация, в которой собраны лучшие врачи и лучшее оборудование со всего мира. Раньше там работало два Нобелевских лауреата, один из них — создатель кортизона Эдуард Кендалл (Kendall E.) В год там проходят лечение около 1,5 млн пациентов со всего мира, а врачи клиник используют только средства, отвечающие требованиям доказательной медицины. Теперь верификацию там прошли и народные рецепты».
« Горькое, но вкусное лекарство. Как кофе...
Иммунолог рассказал об отличии коронавируса в... »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.