Способна ли народная медицина помочь в лечении рака

Главный онколог Минздрава РФ, генеральный директор НМИЦ радиологии академик РАН Андрей Каприн рассказывает о том, далеко ли продвинулась Россия по части производства собственного оборудования, и о препарате, который может спасти 20 тыс. жизней в год.





Дело техники

Лидия Юдина, aif.ru: Андрей Дмитриевич, удалось ли справиться с последствиями санкций в онкологии? Сказались они на лечении ваших пациентов?

Андрей Каприн: Если говорить о НМИЦ радиологии, то за прошлый год в нашем стационаре было пролечено 40 тыс., а амбулаторное лечение получили 160 тыс. человек. Другие цифры: проведено 200 тыс. исследований, 22 тыс. операций и почти 14 тыс. телемедицинских консультаций. Учитывая, что в России четыре национальных медицинских исследовательских центра и семь якорных онкологических учреждений, которые выполняют схожие задачи, можно сказать, что пациенты без помощи не остались.

– В новом году сбоев также не ожидаете?
– Федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» рассчитан до 2024 г. Деньги в бюджете на него уже «забронированы». Показатели, к которым мы стремимся, – снижение смертности от новообразований до 185 случаев на 100 тыс. жителей к 2024 г. и открытие в регионах 572 центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОПов) – также не отменили. Поэтому сложностей мы не предвидим.

– Эффективность борьбы с раком во многом зависит от своевременной диагностики, которая невозможна без современного оборудования. Онкологи работают на западных томографах и ускорителях. С их поставками и обслуживанием есть сложности?

– Всё оборудование поставляется в прежних объёмах и в оговоренные сроки. Кроме того, в самое ближайшее время с европейскими и американскими «машинами» вполне смогут соперничать китайские, которые выпускают «машины» высочайшего качества и с более дешёвым техническим обслуживанием. Если учесть, что линейный ускоритель стоит 300 млн руб., а за его техобслуживание приходится платить 10% от этой суммы ежегодно, то мы сэкономим немалые деньги.

Другое дело, что российские производители сами должны конкурировать с западными. Но в стране до сих пор не выпущено ни одной единицы техники. Да, создан, например, ускоритель «Оникс» (совместная разработка специалистов НМИЦ радиологии и «Росатома». – Ред.). Но он ещё далёк от массового производства. Таких машин в стране нужно 300, а пока у нас есть лишь опытный образец.

Перестанут считать отказными

– Хоть где-то успехи у нас есть?
– Конкурировать мы можем в создании, а самом главное – в успешном применении лекарств с использованием ускорителей ядерных реакторов. Ещё в 90-е мы были близки к созданию радиофармпрепаратов (РФП), однако вместо этого отдавали сырьё, из которого их производят, за рубеж. Теперь мы готовы конструировать эти препараты сами. И неплохо это делаем.

Впервые за 50 лет нам выделено финансирование на конкретные разработки подобных препаратов. Так, РФП на основе лютеция-177, применяемый для лечения больных с раком предстательной железы, с костными метастазами, уже прошёл 1-ю и 2-ю фазы ­клинических испытаний в НМИЦ радиологии, осталась самая ответственная – 3-я. По нашим подсчётам, он может спасти до 20 тыс. человек в год. Лечением препаратом «Актиний» занимается Центр радиологии и хирургических технологий им. Гранова. Результаты его применения впечатляют. Уверен, что за этой терапией будущее, в т. ч. в лечении мета­статических онкобольных с метастазами, которые раньше считались отказными.

Наша задача – нарастить производство таких препаратов, чтобы обеспечить ими всю страну. А ещё и наладить их экспорт, что сулит немалую прибыль. Например, по оценке американцев, потенциальный объём мирового рынка лютеция – 26 млрд долл.

– Ваш центр активно сотрудничает с коллегами из Китая. В этой стране для лечения всех болезней используются народные средства. Возможно ли их применение в онкологии?

– Народная медицина в Китае действительно пользуется большой популярностью. Я дружу с двумя известными потомственными представителями китайской народной медицины. Одна из них работает в России и очень востребована. Но, как честный человек, она никогда не берётся за лечение онкологических заболеваний. Ни в одной стране мира для исцеления раковых больных не применяются народные средства, даже в качестве вспомогательных методов. Потому что никто не знает, как онкологический препарат отреагирует на такое «соседство»: возможно, что безобидная, казалось бы, травка ослабит его действие. Всё-таки рак – не простуда. С ним можно бороться только проверенными методами.
« Можно ли носить кроссовки зимой?
Зачем в йогуртах модифицированный крахмал? »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.