Возможно ли остановить развитие атеросклероза

Последствия атеросклероза — инфаркт и инсульт — занимают первые строки в перечне причин смертности жителей нашей страны. Как остановить развитие распространённых недугов?






Атеросклероз поражает прежде всего сонные артерии, коронарные и артерии нижних конечностей — в их стенках накапливается холестерин, образуя бляшки, и способность доставлять необходимое для работы внутренних органов количество крови снижается. Рост бляшек становится также причиной тромбоза сосуда и может привести к инфаркту миокарда, инсульту, гангрене нижней конечности.

Что зависит от нас самих, корреспонденту aif.ru рассказал д. м. н., профессор, заведующий отделением сосудистой хирургии НМИЦ хирургии им. Вишневского Андрей Чупин.

При первых звоночках — к врачу

Ольга Захарова, aif.ru: — Андрей Валерьевич, выявляют ли у нас атеросклероз на ранних стадиях?

Андрей Чупин: — В нашей стране, к сожалению, уже практически нет такой диспансеризации, как раньше — когда работники предприятий организованно проходили комплексные обследования и могли узнать о заболевании на ранних стадиях. Да, людей агитируют проходить диспансеризацию, но в основном пациенты начинают реагировать на состояние здоровья, когда появляется клиническая картина.

Потому большинство приходит на приём уже с симптомами критической ишемии нижних конечностей. Чаще всего это боль. Начинаешь расспрашивать — и оказывается, человек живёт так уже 2-3 года, на боль почти не обращает внимания, лишь старается меньше ходить и больше пользоваться транспортом, т. е. идёт по пути наименьшего сопротивления.

— Какие симптомы должны стать поводом прийти к врачу?

— Это болевые ощущения, о которых я уже упомянул. Раннее выявление проблем порой может спасти жизнь. Сейчас в поликлиниках выполняют колоссальный объём диагностических процедур, в том числе проверяют артерии и липидный профиль. Дожидаться критических состояний не надо — к примеру, больной с мультифокальным атеросклерозом может получить и инсульт, и инфаркт миокарда. А трофические нарушения в нижних конечностях могут привести к их ампутации.

Мужчины должны задумываться о профилактике уже после 40 лет: они больше подвержены риску развития атеросклеротических проблем. Помимо инфарктов и инсультов, это нарушения эректильной функции, а также проблемы с нижними конечностями. Нужно проверять липидный профиль, следить за артериальным давлением и прислушиваться к сигналам со стороны сердца и ног. Женщинам также рекомендуется после 50 регулярно проходить проверку состояния сердечно-сосудистой системы.

Факторы риска

— Возможно ли повлиять на течение атеросклероза?

— Есть такие факторы риска, которые можно устранять. Например, курение. Мы настоятельно рекомендуем полный отказ от него, причём от пассивного в том числе. Другой фактор — гипертоническая болезнь: её «обладатели» должны измерять артериальное давление хотя бы утром и вечером, а также наблюдаться у терапевта. Третий фактор риска — повышенный уровень холестерина в крови. Здесь без кардиолога не обойтись: жёсткая диета и при необходимости препараты. Сахарный диабет, безусловно, тоже усложняет течение мультифокального атеросклероза, и аккуратное выполнение рекомендаций эндокринолога очень важно.

Если говорить о препаратах, то это прежде всего такие, которые улучшают кровообращение: Мексидол, Элькар, Актовегин, Славинорм и др. Два последних — препараты естественного происхождения и считаются безопасными. При этом новый отечественный препарат Славинорм разработан на основе регуляторных пептидов, что обуславливает его воздействие на патогенетический механизм возникновения болезни и блокирует развитие атеросклероза.

Но повторю: лечение будет эффективным, если, помимо приёма лекарств, пациент исключит факторы риска развития атеросклероза и скорректирует образ жизни.

— На какие симптомы или отклонения в лабораторных тестах следует обратить внимание для раннего выявления атеросклеротического процесса?

— Особенно внимательно должны следить за своим здоровьем люди старше 50 лет, имеющие повышенное артериальное давление, сахарный диабет, нарушения липидного обмена или семейную историю атеросклероза. Первыми симптомами поражения артериальных сосудов могут быть боли за грудиной, снижение переносимости физической нагрузки, головные боли и головокружения, боли в ногах при ходьбе. Не стоит «стоически» терпеть эти симптомы — нужно сразу обращаться к врачу. Доктор, скорее всего, назначит исследование на липидный профиль, высокочувствительный С-реактивный белок, глюкозу крови. Это позволит подобрать лечение и контролировать прогрессирование болезни.
« Врач прокомментировал смерть москвича от...
Нужен врач? »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.