Когда проводится экстренная вакцинация?

Экстренная (немедленная) вакцинация позволяет в одних случаях предупредить заражение, в других — значительно облегчить течение заболевания. Чаще такая вакцинация проводится в случае, если человек имел контакт с инфекционным больным или животным. Тогда необходимо ввести вакцину в организм как можно быстрее.

Когда проводится экстренная вакцинация?

Aif.ru рассказал врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Андрей Поздняков:

«Классический случай экстренной вакцинации — укус животного, которое может быть заражено бешенством. Бешенство у человека дает практически 100% летальность. Единичные случаи выживания после этой болезни только подтверждают правило. Поэтому если есть хоть малейшее подозрение на то, что животное, укусившее человека, может быть инфицировано — экстренную вакцинацию проводят без всяких колебаний. Вакцинация проводится в максимально короткие сроки, 6-ти кратно, по схеме.

Другой пример — корь. Если имеется доказанный контакт с пациентом, больным корью, а у контактного нет данных о вакцинации против этой инфекции, либо он не вакцинирован, то в течение 72 часов после контакта вводится вакцина против кори».

Также экстренная профилактика столбняка проводится для пациентов с ранами или травмами, если в них попала земля, занозы, частицы металла, а также если человек обратился к врачу не сразу, а через 6-12 часов с момента получения травмы.

Оставить комментарий

Вирусология, всё о вирусах, которые своими изменчивостью и разнообразием поражают воображение.
2015 — 2024