Гейтс сравнил нудистов с отказывающимися носить маски

Сейчас в пользу ношения масок есть «ошеломляющие» доказательства, которых не было в начале пандемии, заявил Гейтс. Он отметил, что у COVID-19 в отличие от знакомых медикам гриппа и простуды «невероятная вирусная нагрузка»

Билл Гейтс (Фото: Getty Images for All In WA)

Сооснователь Microsoft Билл Гейтс назвал странным поведение тех, кто отказывается носить маски во время пандемии. Об этом он заявил в первом выпуске подкаста, который ведет вместе с актрисой Рашидой Джонс, сообщил Business Insider.

«Они что, нудисты? Вас просят надевать штаны. Ни один американец, ну или очень мало американцев говорят, что это что-то ужасное», — съязвил Гейтс.

Сейчас есть «ошеломляющие» доказательства в пользу ношения масок, однако в начале пандемии медики не ожидали, что они окажутся столь эффективными в борьбе с распространением инфекции, поскольку основывались на данных о уже знакомых респираторных заболеваниях, в том числе о простуде или гриппе, отметил Гейтс. Заразиться этими болезнями можно, когда люди кашляют, а коронавирус может передаваться даже при простом разговоре, пишет Business Insider.

Гейтс пояснил, что у большинства других респираторных вирусов нет такой «невероятной вирусной нагрузки», какая наблюдается у COVID-19. Например, если простудившийся человек пробыл без маски час в комнате с другими людьми, большинство из них не заразились бы, считает он. Но если представить в этой ситуации заразившегося коронавирусом без маски, заболеет большой процент.

По словам миллиардера, необычно и то, что коронавирус могут передавать люди, у которых не проявляются его симптомы. Как правило, заболевшие гриппом или простудой остаются дома из-за плохого самочувствия, а заразившиеся COVID-19 могут чувствовать себя хорошо, гулять и заражать других, не осознавая этого, отметил он.

В октябре Гейтс предупредил, что с наступлением зимы ситуация с коронавирусом в мире ухудшится. Из-за холодов люди будут больше времени проводить в помещениях, тем самым повышая риск заражения.

Единственным способом вернуться к нормальной жизни он называл появление вакцины от COVID-19. Гейтс вместе с супругой Мелиндой возглавляет благотворительный фонд, который спонсирует Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), разработку вакцины и закупку препарата для бедных стран.

Однако в самой ВОЗ отметили, что появления вакцины будет недостаточно для победы над пандемией. Нужно продолжать принимать и другие меры, в том числе тестировать население и изолировать тех, кто контактировал с заболевшими.
« Более 56 млн человек в мире болеют COVID-19
«Вектор» собирается испытывать вакцины от... »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.