Влияние курения на шансы заразиться COVID-19

Курение не защищает от заражения коронавирусной инфекцией, а, напротив, приводит к развитию заболеваний, которые могут осложнить течение COVID-19, заявила внештатный терапевт Минздрава. Об этом также предупредил Роспотребнадзор


Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Курение не снижает вероятность заражения коронавирусной инфекцией COVID-19, заявила главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава, директор Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Оксана Драпкина.

«Более того, мы совершенно четко знаем, что есть основные заболевания, которые обуславливают тяжелое течение и способствуют развитию тяжелых осложнений вплоть до летального прогноза», — добавила она (цитата по ТАСС).

Курение приводит к развитию заболеваний, которые могут осложнить течение COVID-19, отметила эксперт: «Совершенно четко показано, что артериальная гипертензия, сахарный диабет, ожирение являются предикторами плохого прогноза для пациентов с коронавирусом».

По словам Драпкиной, курение не может повлиять на результаты тестирования на коронавирус. Если пациент получил положительный результат ПЦР-теста, то его так и надо расценивать, указала она. При этом эксперт отметила, что иногда тесты дают ложноположительный и ложноотрицательный результаты.

Риск распространения вируса SARS-CoV-2 увеличивается при курении кальяна, заявил ТАСС главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн. По его словам, вирус передается через мундштук и «тесное взаимодействие, подразумевающее групповое потребление никотина и других смесей в ограниченном пространстве».

С тем, что COVID-19 протекает у курильщиков в тяжелой форме, согласен Роспотребнадзор. Ведомство заявило, что организму курящего человека труднее бороться с респираторным заболеванием, так как работа его легких уже осложнена.

В начале мая глава подразделения чрезвычайных заболеваний Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мария Ван Керкхове заявила, что курение провоцирует развитие тяжелой стадии COVID-19. Так она ответила на просьбу прокомментировать исследования французских ученых, которые показали, что курильщиков реже госпитализируют с коронавирусной инфекцией, чем некурящих. Керкхове отметила, что эти исследования не проходили рецензирование, а их цель не состояла в том, чтобы доказать, что курение может как-то защитить от коронавируса. Глава ВОЗ Тедрос Гебреисус, в свою очередь, призывал отказаться от сигарет для противостояния болезни.
« Собянин считает ситуацию с COVID-19 в Москве...
Заявление Поповой об отсутствии опасных мутаций... »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Курил, курю и буду курить! Капля никотина убивает лошадь, а вирус — тем более.
0
вот это верно.а то табачные кампании пустили слух что те кто курят не заражаются.мол давайте все закурим… ага… щас.