Заявление Поповой об отсутствии опасных мутаций коронавируса

Коронавирус не отличается высокой изменчивостью и пока не мутирует в сторону большей опасности. Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова в эфире телеканала «Россия 1».


Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»

«Сегодняшние изменения в вирусе никак не влияют на его эпидемиологический потенциал. <...> Он не становится более злым или заразным», — отметила она.

Попова указала, что в России провели уже более 1200 исследований мутаций коронавируса. Несмотря на благоприятные результаты, их будут продолжать и дальше, чтобы не пропустить возможные опасные изменения инфекции. «Пока в прогнозах ученых всего мира каких-то мутаций, которые могут привести к серьезному осложнению, нет», — добавила специалист.

По словам Поповой, существующие тесты «абсолютно четко» выявляют текущую форму коронавируса, а разработанные вакцины точно могут от него защитить.

Ранее и.о. директора НИИ гриппа им. А.А.Смородинцева Минздрава России Дмитрий Лиознов рассказал РБК, что неопасные мутации коронавируса выявили в 13 российских регионах, среди них Москва и Санкт-Петербург. В целом большинство российских вирусов относится к клайдам G, GR и GH (так называют группы родственных штаммов вируса. — РБК), которые широко распространены в Европе.
« Влияние курения на шансы заразиться COVID-19
Венгрия получила образец российской вакцины от... »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.