Голикова рекомендует переболевшим COVID-19 пока не вакцинироваться

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что гражданам, которые уже переболели коронавирусной инфекцией, не следует делать прививки.
Об этом она сказала в интервью на телеканале «Россия 1».

Фото: Владислав Шатило / РБК

«Переболевшим мы пока не рекомендуем вакцинироваться, потому что наши наблюдения свидетельствуют, что случаи вторичного заболевания SARS-CоV-2 единичны», — сказала Голикова. По ее словам, сейчас сложно сказать, что стало причиной повторного заражения. Это могло быть как легкое течение заболевания в первый раз, так и ложноположительный тест на COVID-19.

Кроме того, Голикова отметила сходства между вакцинацией и случаями, когда человек переболел коронавирусной инфекцией.

«Уровень антител, который мы получаем и при вакцинации, и при перенесении болезни, практически идентичен», — пояснила вице-премьер. По ее словам, особенности организма индивидуальны как в плане течения болезни, так и с точки зрения вакцины.

18 января по всей России по поручению президента Владимира Путина началась массовая вакцинация против коронавирусной инфекции. Прививки делают векторным препаратом «Спутник V» от Центра им. Гамалеи и пептидной вакциной «ЭпиВакКорона» от «Вектора».

19 января Министерство здравоохранения опубликовало правило вакцинации вакциной «Спутник V». Ведомство указало, что обследование на наличие антител к COVID-19 — не обязательное условие при подготовке к вакцинации. При этом, если у граждан обнаружат антитела, их прививать не будут.
« Самая опасная возможная мутация COVID-19
Билл Гейтс прививился от коронавируса »
  • -1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.