Рекомендация онкобольным в инструкции к «Спутнику V»

Предостережение онкобольным в инструкции по применению вакцины от коронавируса «Спутник V» не связано с вопросами безопасности вакцины.
Об этом сообщил РБК глава Центра Гамалеи, который разработал препарат, Александр Гинцбург.

Фото: Андрей Любимов / РБК

«Такая формулировка не связана с вопросами безопасности применения вакцины «Спутник V», а связана с тем, что онкопациенты могут проходить различные курсы химиотерапии (включая мощные цитостатики), которые могут снижать иммунную функцию. В результате применение такими пациентами вакцины против коронавируса, как и вакцин против других инфекционных заболеваний, может оказаться менее эффективным», — пояснил Гинцбург.

Он отметил, что решение о вакцинации должно приниматься лечащим врачом для каждого конкретного онкологического пациента, запрет для иммунизации этой группы пациентов не действует.

Ранее Минздрав России включил в инструкцию по применению вакцины от коронавируса предостережение для людей со злокачественными новообразованиями. Рекомендации для этих групп пациентов в ведомстве объясняли отсутствием полной информации о возможных побочных эффектах.

В середине января гендиректор Национального медицинского исследовательского центра радиологии, главный внештатный специалист-онколог Минздрава России Андрей Каприн заявлял, что отечественные ученые подготовили дизайн-исследование о влиянии «Спутника V» на людей с онкологическими заболеваниями. Планировалось, что в ближайшее время специалисты должны приступить к отбору онкопациентов в группу для вакцинации.
« Затраты Петербурга на борьбу с пандемией
Спад эпидемии COVID-19 в Москве »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.