Экстренная помощь Индии из-за COVID-19

Индия, бьющая мировые рекорды по заболеваемости коронавирусом, получит от России экстренную помощь — аппараты ИВЛ, концентраторы кислорода и противовирусные препараты.
Первый Ил-76 с грузом уже вылетел в Нью-Дели

Фото: Anindito Mukherjee / Getty Images

Россия предоставит Индии экстренную гуманитарную помощь в связи со вспышкой коронавируса в стране. Об этом решении Владимир Путин проинформировал премьера Индии Нарендру Моди, говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Рейсами МЧС в Индию будет доставлено более 22 т гуманитарной помощи, в том числе 20 единиц оборудования для выработки кислорода, 75 аппаратов искусственной вентиляции легких, 150 медицинских мониторов и 200 тыс. упаковок лекарственных препаратов.

Глава Минпромторга Денис Мантуров позднее уточнил, что речь идет о поставках в Индию 200 тыс. упаковок противовирусного препарата фавипиравир. В России выпускается несколько препаратов с фавипиравиром как основным действующим веществом — под торговыми марками «Коронавир», «Авифавир» и «Арепливир». Как передает «РИА Новости», в случае с Индией речь идет о «Коронавире» производства «Р-Фарм».

Концентраторы кислорода и аппараты ИВЛ, которые будут переданы Индии, произведены в России, рассказал министр. «Все это — высокотехнологичное оборудование российского производства. Надеемся, что наша техника поможет индийским врачам спасать жизни людей», — сказал Мантуров, чьи слова передала РБК пресс-служба министерства.

Первый самолет с гуманитарной помощью от России вылетел в Индию из аэропорта Жуковский, сообщили РБК в пресс-службе МЧС. Все оборудование будет перевезено двумя рейсами самолетов Ил-76.

25 апреля в Индии зафиксировали рекордный среди всех стран показатель заболеваемости за сутки — почти 353 тыс. случаев COVID-19. По данным Университета Джонса Хопкинса, за последнюю неделю страна вышла на второе место по общему числу заболевших (17,9 млн), опередив Бразилию, Францию и Россию. Медицинская система Индии не справляется с нагрузкой.

Эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мария Ван Керкхове называла темпы роста заболеваемости в Индии беспрецедентными. «Стремительный рост заболеваемости, который мы наблюдаем, является ошеломительным… Случалось, что рост заболеваемости в некоторых странах развивался по схожей траектории, но не в таком масштабе и без настолько обременяющих последствий для здравоохранения, как в Индии», — заявила она 27 апреля.

Для проведения вакцинации населения Индия закупает российскую вакцину «Спутник V». Первая партия препарата должна быть доставлена 1 мая. Кроме того, Индия сама должна развернуть производство российского препарата.
« Способы избежать третьей волны коронавируса
Мишустин надеется на скорое окончание... »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.