«Взвешенная» вакцинации кошек в России

Вакцинация животных началась в стране в конце мая.
Россия стала первым государством в мире, зарегистрировавшим вакцину от COVID-19 для животных. Пока прививают своих питомцев состоятельные люди, сообщил РБК Сергей Данкверт

Фото: Сергей Карпухин / ТАСС

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт рассказал в интервью РБК, что разработанная в России вакцина против коронавируса для животных «Карнивак-Ков» пользуется спросом у состоятельных людей.

«Мы делали это не как бизнес, а как защитный механизм. Если будет спрос, будем увеличивать производство и двигаться дальше», — заявил он.

По его словам, вакцинация домашних животных пока идет «взвешенно». «Состоятельные люди, которые заботятся о здоровье своих кошечек, кормят импортными кормами, они прививают», — рассказал глава ведомства.

Как отметил Данкверт, пока в стране не было тяжелых случаев заболевания животных коронавирусом, а если даже и были, то никто об этом не знает. «Если в деревне заразился кот и умер, вся деревня об этом не плакала точно. Но тигры в мире погибали, этого уже достаточно. Мы предлагаем бесплатно вакцинировать цирковых животных в России. Нас другие цирки не интересуют, у нас свой цирк», — сказал он.

Препарат против коронавируса для животных зарегистрировали в России в марте. Клинические испытания начались в октябре прошлого года, вакцину испытывали на собаках, кошках, песцах, норках, лисах и других животных. Заместитель главы Россельхознадзора Константин Савенков утверждал, что антитела к коронавирусу вырабатывались в 100% случаев, однако сроки иммунной защиты ученые пока продолжают изучать.

Разработчик вакцины заявлял, что готов выпускать около 10 тыс. доз «Карнивак-Ков» в сутки «при соответствующем спросе». Первая партия в объеме 17 тыс. доз была выпущена 30 апреля. Россельхознадзор тогда говорил, что партию уже забронировали несколько городов и регионов России.

Советник главы Россельхознадзора Юлия Мелано сообщила РБК, что стоимость одной дозы вакцины для животных составит от 294 руб. В конце мая Россельхознадзор сообщил о намерении снизить цену на «Карнивак-Ков», после чего в стране началась вакцинация животных против COVID-19.
« Доказательства лабораторного происхождения...
Вакцинация для иностранцев и итоги мая »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.