Cрок сохранения симптомов после COVID-19

Проявления болезни могут сохраняться в течение полугода после выздоровления, выяснили ученые.
Чаще всего переболевшие COVID-19 долгое время жалуются на кашель и одышку, в более редких случаях — на усталость и головокружение




Фото: Edgar Su / Reuters

Каждый десятый человек, переболевший COVID-19, испытывает симптомы болезни в течение полугода, показало исследование Национального центра инфекционных заболеваний (NCID) Сингапура, передает издание The Strait Times.

Чаще всего у перенесших коронавирус сохраняются кашель и одышка. В более редких случаях наблюдались усталость, головокружение и бессонница. Помимо этого ученые обнаружили, что у выздоровевших людей повышается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Пока ученые не могут сказать, какие именно механизмы влияют на длительное сохранение симптомов после выздоровления.

Исследование NCID началось в январе 2020 года, вскоре после выявления в Сингапуре первого случая заболевания. Пациентов начинали наблюдать в течение первой недели болезни и следили за их состоянием в среднем шесть месяцев.

Доктор и консультант NCID Барнаби Янг, который принимал участие в исследовании, отмечал, что, хотя коронавирус чаще всего поражает легкие, он наносит организму гораздо больший ущерб. Так, например, страдают сердце и стенки мелких кровеносных сосудов. Повреждения сосудов могут, в свою очередь, привести к блокировке кровоснабжения, пояснил Янг.

Ранее британские ученые предложили расширить перечень симптомов коронавирусной инфекции и включить в него усталость, диарею, головную боль, боль в горле, потерю аппетита и мышечные боли. Они считают, что это поможет диагностировать COVID-19 на более ранних стадиях и, соответственно, снизит давление на систему здравоохранения.

Из-за мутаций коронавируса основные симптомы вызываемого им заболевания могут меняться, сообщали в Роспотребнадзоре. Замдиректора по клинико-аналитической работе ведомственного ЦНИИ эпидемиологии Наталья Пшеничная поясняла, что при заражении индийским штаммом чаще появляются боли в животе и суставах, тошнота, потеря аппетита и слуха. Помимо этого у пациентов чаще встречаются микротромбозы ног и диарея, а лихорадка, кашель и потеря обоняния — реже.
« Какие патологии исправляют ботулотоксином?
Как лечат генную мутацию? »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.