Как курение вейпов разрушает легкие

Длительное воздействие паров электронных сигарет запускает процесс разрушения легочной ткани курильщиков.
К такому выводу пришли ученые Крымского Федерального университета (КФУ), сообщает РИА Новости.
Специалисты провели исследование на лабораторных крысах. Грызунов разделили на три группы: контрольная, подвергавшаяся воздействию паров безникотиновой курительной смеси и особи, на которых изучали действие паров аналогичной смеси, но с содержанием никотина в концентрации шесть миллиграммов на миллилитр.

Через 40 дней у животных возникли биохимические изменения. Значительно повысился уровень активности ферментов, расщепляющих молекулы белков — трипсиноподобных протеиназ. В результате чего начался процесс разрушения белков легочной ткани.

«Это связано с повышением активности фагоцитарных клеток, выделяемых ими элатазы, трипсиноподобных протеиназ и снижением активности белков-ингибиторов», — рассказал доцент кафедры общей и клинической патофизиологии Медицинской академии имени Георгиевского КФУ Леонид Алиев.

По его словам, в норме ингибиторы отвечают за защиту тканей от возможного деструктивного действия некоторых ферментов. Регулярное вдыхание паров вейпа нарушает этот механизм.

Исследование показало, что никотиновые смеси оказывают более тяжелое воздействие на организм. Уровень активности трипсиноподобных протеиназ оказался почти на 50% выше, чем при вдыхании не содержащих никотин аналогов.

Безникотиновые пары электронных сигарет тоже приводят к снижению факторов защиты легких. Вред объясняется присутствием в них токсичного газа формальдегида, пояснили ученые.

«Легкие имеют очень мощную защиту от внешних факторов, но если у человека есть генетическая предрасположенность к заболеваниям дыхательной системы или дефекты в ней, то воздействие агрессивных веществ непременно приведет к хроническим болезням», — отметил проректор по научной деятельности КФУ Анатолий Кубышкин.
« В Израиле придумали метод лечения COVID-19...
Две уважительные причины для медотвода от... »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.