Две уважительные причины для медотвода от вакцинации

Медотвод от вакцинации против COVID-19 могут получить люди с тяжелой аллергической реакцией или гиперчувствительностью на компоненты ранее введенных препаратов.
Об этом пишет РБК со ссылкой на опрошенных экспертов.


По словам терапевта Андрея Кондрахина, тяжелой аллергической реакцией считается отек Квинке или анафилактический шок при вакцинации от какого-либо другого заболевания.

Аллергия на продукты, пыль или пыльцу причиной для медотвода не является, заявил аллерголог-иммунолог Владимир Болибок. Он подчеркнул, что российские вакцины от коронавируса не вызывают аллергических реакций, так как их компоненты «не перекрещиваются» с возможными аллергенами.

«В них нет антибиотиков, консервантов, компонентов куриных яиц, дрожжей, липополисахаридов бактерий, то есть того, что бывает в других вакцинах и может вызывать перекрестную аллергию», — пояснил врач.

Внештатный специалист по терапии Минздрава России Оксана Драпкина, в свою очередь, отметила, что крапивница также не входит в список противопоказаний.

Второй причиной для получения медотвода эксперты назвали тяжелую реакцию на ранее введенные вакцины, которая проявляется в виде высокой температуры, покраснения и отека на месте укола диаметром более 8 сантиметров.

По словам Андрея Кондрахина, сильной реакцией считается повышение температуры тела выше 40°С после прививки. Она возникает в срок до трех дней после инъекции инактивированными препаратами и в период с пятого по 15-й день с момента введения живой вакцины. Коллаптоидные реакции и фебрильные судороги также считаются тяжелыми побочными явлениями.

Владимир Болибок добавил, что в случае с вакциной от коронавируса нужно смотреть, на какие прививки и их компоненты у человека уже была аллергическая реакция. Анализировать следует каждый случай, считает эксперт.
« Как курение вейпов разрушает легкие
Штамм «дельта» в ближайшее время может стать... »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.