Новое потенциальное свойство вакцин от коронавируса

Вакцинация может остановить у переболевших коронавирусом развитие постковидного синдрома, заявил URA.ru врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов.



По его словам, уже есть единичные сведения о том, что вакцинация «отрубает ковидный хвост». Если это подтвердится в рандомизированных клинических исследованиях, то «мы получим не только профилактическую, но и реабилитационную вакцину», отметил эксперт.

«Надо, чтобы мы взяли две группы: одна — экспериментальная, вторая —контрольная. Экспериментальную группу с постковидным хвостом мы бы привили, а контрольную нет, и посмотрели, что и как работает», — пояснил Алексей Водовозов.

Врач-вакцинолог, кандидат медицинских наук Евгений Тимаков, в свою очередь, отметил, что вакцина спасает от осложнений, в том числе от постковидного синдрома. По статистике, в реабилитационных центрах, занимающихся восстановлением после коронавируса, не наблюдается привитых пациентов.

«Функция вакцины — заблокировать массивное размножение коронавируса в организме. Постковидный синдром возникает тогда, когда иммунитет не справляется и коронавирус размножается во всех органах нашего организма, соответственно, имея функцию защиты предварительной, мы спасаемся от постковидного синдрома», — уточнил Евгений Тимаков.
« Cнижение интеллекта у переболевших COVID-19
Кто попадает в госпиталь с COVID »
  • -2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.