Правда ли, что все болезни идут от живота?

Рассказывает президент Научного общества гастроэнтерологов России, доктор медицинских наук, профессор Леонид Лабезник.




Лидия Юдина, «АиФ»: Леонид Борисович, частым симптомом коронавируса стали желудочно-кишечные расстройст­ва. Как связаны ковид и желудок?

Леонид Лабезник: Рецепторы, через которые вирус проникает в организм, есть не только в лёгких, но и в кишечнике, печени и желудке. Поэтому заболевание нередко начинается с острых кишечных расстройств. Кроме того, при ковиде в течение длительного времени РНК вируса определяется в стуле и в содержимом кишечника.

Есть предположения, что коронавирус, как и кишечные инфекции, может передаваться орально-фекальным путём (попадая на слизистые с заражённых поверхностей). Это не основной путь передачи, но учитывать это обстоятельство необходимо. Поэтому врачи рекомендуют в общественных местах при подъёме заболеваемости носить не только маски, но и перчатки. Плюс ЖКТ поражают лекарства. Даже обычные жаропонижающие повреждают желудочную стенку и печень. Не говоря уже о длительном приёме антибиотиков, которые часто назначают при осложнённом течении болезни. Эти препараты убивают микрофлору кишечника, и после перенесённого ковида у многих пациентов развивается тяжелейший дисбиоз и колит (воспаление слизистой кишечника). Из-за периферического поражения нервных окончаний многие пациенты теряют не только обоняние и осязание, но и вкусовые ощущения. Следствие этого – плохой аппетит, вплоть до отвращения к еде.

Какую диету выбрать после ковида

– Уходят ли эти проблемы после выздоровления?

– Вкусовые ощущения восстанавливаются постепенно. Чтобы стимулировать этот процесс, назначается тип питания, который в советское время назывался «диетой первого и второго стола». Это максимально щадящее питание – отварные и протёртые блюда (овощные пюре и овощи, приготовленные на пару, паровые котлеты, чуть подсушенный хлеб).

Национальные рекомендации при восстановлении после ковида также предусматривают приём пре- и пробиотиков. Они особенно нужны пациентам, у которых диагностирован дисбиоз. Пробиотики – это микроорганизмы, которые можно купить либо в аптеке, либо в магазине (они содержатся в йогурте, кефире, просто­кваше и т. д.). Пробиотики не приживаются в организме, но помогают нашим собственным бактериям, когда их не хватает, переваривать пищу. Принимать их обычно приходится длительно, до полного выздоровления.

Пребиотики – это вещества, которые кормят наши собственные бактерии. К ним относится любая качественная и натуральная пища. Кстати, эти рекомендации подходят не только людям, перенёсшим коронавирус, но и всем нам.

– Нынешнее лето выдалось знойным. Стоит ли в жару есть так, как принято в жарких странах – один раз в день после захода солнца?

– Не советую. Наши организмы настроены на трёхразовое питание. Нам необходимо не только побаловать вкусовые рецепторы, но и «накормить» бактерии, живущие в кишечнике, и своевременно поставить в организм нужное количество питательных веществ для того, чтобы он работал правильно.

Калории в основном расходуются на обогрев организма, поэтому в жару и не хочется есть. Однако пища может не только согревать, но и охлаждать. В каждой национальной кухне есть холодные летние блюда (см. инфографику). Хорошо охлаждают организм свежие овощи и фрукты. Они содержат много жидкости и клетчатки, необходимых для формирования каловых масс, с которыми из организма выводятся токсины.




– Но многие не любят свежие овощи и фрукты.

– Обычно за такой «нелюбовью» скрывается ферментативная недостаточность или нарушения микрофлоры кишечника. Если после употребления каких-то продуктов возникает дискомфорт (вздутие, метеоризм) – это говорит о том, что в кишечнике содержится избыток дрожжевых грибов, запускающих процессы брожения.
Употребление обработанных овощей можно рассматривать как временный выход из положения. Однако свежие овощи и фрукты всё же предпочтительнее. А чтобы человек полюбил их, достаточно восстановить микрофлору кишечника.

Следите за руками

– Самая распространённая летняя желудочная проблема – диарея путешественников. Как её избежать?

– Диарея путешественников – сборное понятие. Врачи так называют реакцию организма на изменение состава воды, который в каждом районе свой. Употребление воды другого состава может вызвать как запоры, так и поносы. Потому на новом месте в первые дни достаточно употреблять бутилированную воду.

Однако за диареей путешественника часто скрывается пищевая токсикоинфекция. Поэтому если у вас не только понос, но и рвота, да ещё и сопровождаемые слабостью, обязательно обратитесь к врачу.
Отравления – это всегда серьёзно. Придорожные забегаловки, где санитарный контроль ослаблен, – главная причина отравлений. Покупая продукты, заказывая блюда, обязательно смотрите на руки официантов и продавцов. Чистые руки – надёжный показатель свежести и качества еды и продуктов, которую они предлагают.

– По статистике, те или иные проблемы ЖКТ есть у каждого третьего взрослого. Какой первый признак проблем с желудком, с которым нужно непременно обращаться к врачу?

– Таких симптомов много. Боли в эпигастрии (в подребренной области), связанные или не связанные с едой, чувство тяжести в желудке, горечь во рту, изжога – ничего нельзя оставлять без внимания. Все соматические болезни связаны с состоянием органов пищеварения. Стенки кишечника и желудка созданы для того, чтобы защитить организм от поступления токсических веществ. Дисбиозы, воспалительные нарушения в кишке или желудке нарушают проницаемость этих стенок. Они становятся «дырявыми», и патогенные вещества начинают отравлять организм. При изучении анамнеза человека, страдающего любой болезнью, врачи обязательно находят патологию органов пищеварения, которая и вызвала заболевание. Поэтому мириться с дискомфортом в животе нельзя.
« Кто попадает в госпиталь с COVID
Новая категория жертв коронавируса »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.