Симптомы рака желудка на ранней стадии

Врач-хирург, ассистент кафедры госпитальной хирургии имени Оппеля СЗГМУ имени Мечникова Рустем Топузов назвал в интервью изданию «Доктор Питер» ранние признаки рака желудка.



По словам врача, насторожить должна резкая потеря веса без видимых причин. Могут измениться вкусовые предпочтения, появиться тошнота и рвота после приема пищи. Больной может жаловаться на ощущение кома в нижнем отделе пищевода.

«Еще один признак рака желудка — желудочные кровотечения, когда кал становится черным, как деготь. Кровь переваривается вместе с едой и выходит. Это уже тяжелое состояние, когда требуется срочная госпитализация в больницу», — сообщил онколог.

Он отметил, что большинство опухолей диагностируются на поздних стадиях. Однако варианты развития заболевания индивидуальны: у кого-то опухоль растет в размере, но не дает метастазов. У других опухоль может быть небольшой, но с метастазами, пояснил эксперт.

По его словам, риск развития рака желудка у мужчин выше, чем у женщин. Для своевременного выявления этого и других видов рака необходимо после 45 лет регулярно проходить онкоскрининг.

Обследование включает маммографию молочных желез и мазок на онкоцитологию для женщин, анализ крови на простат-специфический антиген (ПСА) для мужчин.

Вне зависимости от пола необходимо сделать рентген легких, анализ кала на скрытую кровь. По показаниям назначается гастроскопия и колоноскопия, добавил Рустем Топузов.
« Глава Минздрава заявляет о стабилизации...
Кому нельзя быть донором крови »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.