Основные признаки послеродовой депрессии

Симптомы послеродовой депрессии могут отличаться в зависимости от психологического типа женщины, рассказала «Москве 24» детский и семейный психолог Наталия Наумова.



Эксперт отметила, что послеродовую депрессию от обычной усталости отличает повышенная плаксивость, раздражение, упадническое настроение и истерики.

По ее словам, механизм наблюдения за молодыми мамами необходимо организовать с момента родов. Врачи должны обращать внимание на женщин, перенесших какие-либо травматические последствия. Такие пациентки нуждаются в медицинском сопровождении, считает психолог.

Она также предупредила, что признаки послеродовой депрессии зависят от того психологического типа человека. Например, для женщин-экстравертов характерна повышенная плаксивость, раздражительность, упадническое настроение. Они открыто об этом говорят, кричат, истерят, ругаются и требуют помощи.

«Другой вариант, если женщина замкнутая, то она вообще перестает разговаривать со всеми, ходит понурая и не обращается за помощью вообще», — рассказала эксперт.

Причины послеродовой депрессии могут быть разные. Например, если женщина мечтала о ребенке, у нее долго не получалось стать мамой, в итоге ребенок родился, но не оправдал ее ожиданий. В таких ситуациях очень важна поддержка родственников и близких людей, они не должны стыдить и обвинять.

При таком подходе женщина быстро возвращается в норму. В противном случае к решению проблемы нужно подключить эндокринолога, психолога или психиатра.
« Как снизить риск тяжелой формы COVID-19
Сроки начала вакцинации детей от коронавируса в... »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.