Опасность приема антибиотиков при COVID-19

Заражение коронавирусной инфекцией не является показанием к приему антибиотиков, сообщил радио Sputnik, главный врач сети клиник «К+31», кандидат медицинских наук Борис Чурадзе.



По словам специалиста, сам по себе COVID-19 не является показанием для антибактериальной терапии.

«У пациентов с COVID-19 часто вторым этапом присоединяется бактериальная инфекция, но до присоединения бактериального компонента антибиотики назначаться не должны», — уточнил врач.

Самостоятельно применение антибиотиков, в том числе при коронавирусе, недопустимо. Препараты могут негативно повлиять на качество иммунного ответа. Кроме того, прием антибиотиков без показаний повышает устойчивость флоры к препарату.

«Когда он (антибиотик. — Прим.ред.) действительно будет необходим, то окажется уже неэффективен. Антибиотик должен назначаться только по показаниям врача, в достаточной дозе и на достаточно длительный промежуток времени», — пояснил эксперт.

При длительно сохраняющейся лихорадке, температуре выше 38 градусов на протяжении трех и более дней, признаках дыхательной недостаточности, усилении одышки, снижении сатурации ниже 95% и нарастании слабости необходимо обратиться за медицинской помощью, добавил Борис Чурадзе.
« Что известно о лекарстве Paxlovid?
К чему приводят ошибки при переливании крови »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
палец потер сделал несколько глубоких вдохов и сатурация с 92 прыгает на 98… так что это точно не показатель.также потеря осязания бывает при орз гриппе и т.д…