К чему приводят ошибки при переливании крови

Переливание человеку крови неподходящей ему группы может привести к тяжелым последствиям для здоровья и даже смерти, рассказали в интервью URA.Ru врачи-гематологи.



Переливание неподходящей крови может привести к повреждению почек, шоку и смерти. Обратимость последствия зависит от объема перелитой крови, предпринятых действия и диагноза, рассказал врач-гематолог центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Дмитрий Евсеев.

Он добавил, что врачи не всегда сразу понимают, что пациент во время переливания получил кровь другой группы, так как это явление встречается редко.

Врач-гематолог, кандидат медицинских наук Светлана Бычкова, в свою очередь, отметила, что при иногруппных переливаниях разрушаются эритроциты, что чревато полной остановкой работы почек.

По ее словам, в России каждое действие, связанное с переливанием крови, строго регламентируется. Требования к данной процедурой стали более жесткими.

«Раньше переливали цельную кровь, теперь компоненты крови. Перед тем, как перелить кровь, проверяют совместимость на стекле. Очень жесткие правила», — пояснила Светлана Бычкова
« Опасность приема антибиотиков при COVID-19
3 сценария развития коронавируса »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.