Риск бесплодия у мужчин после COVID-19

Коронавирусная инфекция может привести к полному исчезновению сперматозоидов у мужчин, рассказал в Инстаграм-блоге хирург-уролог-онколог, кандидат медицинских наук Оганес Диланян.



По словам врача, в последнее время увеличивается количество молодых пациентов с полным отсутствием сперматозоидов в сперме после перенесенного COVID-19.

Он привел в пример четырех мужчин, которые до болезни имели либо плохую подвижность сперматозоидов, либо нарушение морфологии. После перенесенного коронавируса сперматозоиды у них и вовсе исчезли.
«Поначалу все это можно было списать на случайную флюктуацию. Бывает. Действительно, и после гриппа с тяжелым течением сперма страдает. Но тут подоспели доказательные исследования. И они внушили ужас», — отметил специалист.

По последним данным, до 25% мужчин, перенесших коронавирус, имеют олиго-, крипто- или азооспермию, что означает потерю способности к оплодотворению.

Кроме того, есть данные о возникновении эректильной дисфункции после перенесенного заболевания. Специалисты предполагают, что вирус влияет на эндотелий сосудов полового члена, вызывая сосудистую импотенцию.

COVID-19 также может вызывать хронические боли в органах мошонки, сообщил врач.

По его словам, оценку репродуктивной функции у мужчин следует проводить не ранее, чем через три месяца после выздоровления. Рекомендовано сдать спермограмму, анализ крови на ингибин В, ФСГ, ЛГ, ТТГ и свободный тестостерон, а также выполнить УЗИ мошонки с определением объема яичек.

Перенесшие коронавирус также входят в группу риска по болезням гипофиза и щитовидной железы, предупредил Оганес Диланян.
« 3 сценария развития коронавируса
Советы диабетикам от эксперта после вакцинации... »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.