Риск диабета после COVID-19

COVID-19 может спровоцировать развитие сахарного диабета, показывают последние исследования. Об этом РИА Новости сообщила врач-эндокринолог Светлана Шокур.



Тяжелое и среднетяжелое течение коронавируса связано с развитием сахарного диабета. Чтобы проникнуть в организм, SARS-CoV-2 связывается с рецепторами АПФ-2 (ангиотензинпревращающий фермент-2), который есть не только в легких, печени, почках и тонком кишечнике, но и поджелудочной железе, рассказала специалист.

В связи с этим бета-клетки поджелудочной железы, производящие инсулин и ответственные за снижения уровня сахара в крови, становятся клетками-мишенями для вируса и подвержены разрушению. Чем значительнее степень повреждения, тем выше вероятность развития диабета, подчеркнула Светлана Шокур.

Кроме того, состояние, вызванное коронавирусом, сопровождается развитием воспалением, которое усиливается производством активных форм кислорода.

«Это приводит к запуску основного механизма развития сахарного диабета второго типа: чувствительность тканей к инсулину снижается и повышается инсулинорезистентность», — пояснила эндокринолог.
Она также отметила, что побочные эффекты многих противовирусных и гормональных препаратов могут вызвать повышения уровня глюкозы.

При легком течении COVID-19 риск развития осложнения, включая диабет, ниже. По последним данным, у 17% пациентов с тяжелым течением болезни возникают поражения поджелудочной железы.

«Пациенты, перенесшие встречу с вирусом бессимптомно или в легкой форме, подвержены риску развития сахарного диабета только в 1-2% случаев», — добавила врач.
« Разрушающие печень продукты
Заикание называют еще одним возможным... »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.