ВОЗ заявляет о риске возникновения нового опасного штамма COVID-19

В настоящее время в мире созданы благоприятные условия для возникновения нового, более опасного штамма коронавируса.
Соответствующее заявление сделал в пятницу, 18 февраля, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус.





«По сути, условия являются идеальными для возникновения более заразного, более опасного варианта», — отметил он в ходе выступления на Мюнхенской конференции по безопасности.

Глава ВОЗ уточнил, что широкий охват вакцинацией жителей некоторых стран, а также полученные сведения о менее тяжелом течении заболевания «Омикроном» стали причиной появления «опасного нарратива» об окончании пандемии. Между тем говорить об этом на данный момент не приходится, отметил он.

Гебрейесус напомнил, что еженедельно в мире от коронавируса умирают порядка 70 тыс. человек, системы здравоохранения перегружены, а наблюдение за эволюцией вируса при этом является недостаточным.
Между тем, по словам главы ВОЗ, мировое сообществе обладает достаточными «инструментами и ноу-хау», чтобы пандемия отступила.

«Прекращение этой пандемии должно находиться в фокусе нашего внимания», — добавил он.
Также Гебрейесус призвал не забывать и усваивать уроки, которым «учит» пандемия COVID-19.

16 февраля в ВОЗ сообщили о том, что заболеваемость коронавирусом за прошедшую неделю упала на 19%. Отмечалось, что возросла заболеваемость COVID-19 лишь в регионе западной части Тихого океана (на 19%).
При этом за неделю зафиксировано свыше 74 тыс. вызванных коронавирусом смертей по всему миру.

До этого, 11 февраля, главный научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения Сумья Сваминатан сообщил, что будут появляться новые варианты коронавируса. Поэтому, по его словам, пандемия COVID-19 в мире далека от своего завершения.

Директор Центра имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург заявил 8 февраля, что для завершения пандемии коронавируса необходимо вакцинировать 80% населения Земли. Для этих целей надо создать требуемый запас вакцин и обеспечить препаратами страны, не производящие вакцины от инфекции, отметил специалист.
« Гинцбург объяснил совместное применение...
COVID-19 повышает риск депрессии »
  • -2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Редиски