Найден вирус, вызывающий загадочный детский гепатит

Сразу две группы ученых заявили, что определили вирус, вызывающий загадочный детский гепатит. Инфекцию диагностировали в апреле в Англии, и потом была обнаружена в 35 странах у 1005 детей. 22 ребенка умерли. Но жертв было бы больше, если бы некоторых детей не спасли, сделав экстренную пересадку печени.





В плену у страха

Поскольку возбудитель инфекции был неясен, а тяжело страдали дети, страхов, связанных с ним было больше, чем с обезьяньей оспой. Плюс после пандемии ковида люди с особой тревогой стали относиться к новым и неизвестным инфекциям.

Первоначально думали, что такой гепатит является одним из вариантов ковида. Потом подозрение пало на относительно безопасный аденовирус, вызывающий простуды и кишечные инфекции. Но на днях появились сразу две статьи ученых из Лондона и Глазго, в которых указан новый виновник болезни — аденоассоциированный вирус (AAV2). При обследовании 25 детей с таким гепатитом его обнаружили в крови и печени у 24 человек.

Версии имеют значение

Учитывая важность проблемы, статьи опубликовали экстренно на сайте medRxiv — здесь без предварительной проверки размещают именно такие препринты. Это значит, что версии ученых не являются истиной в последней инстанции и носят характер версий. Но учитывая опасность болезни, их медицинское и социальное значение очень велико.

В пользу такой версии есть аргументы. Строго говоря, авторы статей считают, что гепатит вызывают два вируса, а не один AAV2. Такие вирусы обнаружили в 1960-е годы в аденовирусах обезьян. Поэтому их и назвали аденоассоциированными вирусами — в одиночку они не выживают и могут размножаться только при помощи аденовирусов, или как потом еще выяснилось — герпесвирусов. Поэтому, сами по себе аденоассоциированные вирусы безопасны, в одиночку они болезнь не вызывают.

Феноменальные вирусы

Такие феномены известны, и один из них связан с гепатитами В и D. Возбудитель последней инфекции сам по себе вызывать болезнь не может. Для размножения ему нужен помощник — вирус гепатита В. Поэтому, гепатит D бывает только у больных гепатитом В. И такая сочетанная инфекция протекает гораздо тяжелее. Поэтому уместно предположить, что у больных детей был гепатит AAV2 в сочетании с аденовирусной инфекцией.

Мнение эксперта

Врач-гепатолог, доктор медицинских наук, профессор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, ведущий научный сотрудник МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского, президент Фонда доказательной медицины Алексей Буеверов:
— Факт обнаружения аденоассоциированного вируса (AAV2) в крови и печени у большого процента больных с этим непонятным гепатитом заслуживает внимания. Но это еще не подтверждает, что именно он вызывает эту инфекцию. Ведь для этого нужно обязательно подтвердить, что такой вирус поражает печеночные клетки. Просто факт его наличия в печени об этом не говорит. Например, несколько лет назад было много разговоров о так называемом гепатите G. Но сейчас этот диагноз снят. Вирус, который считали причиной этой инфекции, оказался безопасным. Он действительно есть в печени некоторых людей, но похоже, живет там мирно, как многие бактерии и вирусы в нашем кишечнике. Не исключено, что так же будет и с AAV2, во всяком случае, до сего дня его считали безопасным.

Мы обсуждали с коллегами проблему этого детского гепатита и склоняемся к версии, что болезнь скорее всего вызывали вирусы, которые обычно безопасны, но становятся агрессивны при некоторых условиях. Например, так могут себя вести аденовирусы, вирус Коксаки и т. д. Они вызывают болезнь при ослабленном иммунитете. Возможно, в этом играет роль излишняя гигиена, отсутствие контакта детей с домашними животными (не только кошками и собаками, но и лошадьми, домашним скотом — исторически с ними всегда контактировали с раннего детства). Считается, что с этим связаны более частые сегодня аллергии и аутоиммунные заболевания. Но это может играть роль и при гепатитах. Плюс, такие инфекции могут быть связаны с массовой вакцинацией. В том числе, и против гепатита В. Иммунитет держит его возбудителя под контролем, но на этом фоне могут «вылезать» другие менее опасные вирусы. Это не значит, что нужно отказываться от прививок — они защищают от реально опасных возбудителей инфекций. Так что в исследования этих непонятных гепатитов у детей точка пока не поставлена.
« На что еще проверят младенцев в России
Чем опасно антипригарное покрытие »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.