Для кого особенно опасен грипп, по словам Елены Малышевой

Как отметила в программе «Жить здорово!» Елена Малышева, к гриппу врачи относятся серьезнее, чем к другим патологиям. Особенно если речь идет про детей.






Иммунолог Андрей Продеус заметил, что дети в возрасте до 5 лет погибают от гриппа в 68 раз чаще, чем взрослые. Поэтому говорить, что это безобидное для детей заболевание, невозможно.

Также в группе риска беременные женщины и люди в возрасте старше 60 лет. Врачи отметили, что такая инфекция, которую многие сравнивают с тяжелой простудой, вызывает увеличение сердечно-сосудистых кризисов, дети из-за гриппа страдают от поражения нервной системы. Кардиолог Герман Гандельман заметил, что во время эпидемии гриппа увеличивается смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. И механизм тут прост — те же тромбозы.

Вирус гриппа также опасен развитием осложнений. В их числе:
энцефалиты;
инфаркты;
инсульты;
миокардиты.

Но в первую очередь от него страдает бронхолегочная система. Иммунолог Продеус отметил, что гриппозные пневмонии — наиболее частые тяжелые последствия вируса. Они отличаются молниеносным течением и протекают тяжело.

Актуальные штаммы

Врачи отметили, что в этом году актуальны четыре штамма гриппа. Иммунолог Андрей Продеус заметил, что около 100 станций по миру мониторят продвижение вируса. Сейчас актуальными названы два штамма группы А и два штамма группы В. Группа А представлена штаммом «Виктория» (он уже бывал на территории России) и штаммом «Камбоджа». Группа В представлена штаммами «Вашингтон» и «Пхукет». Последний как раз и может вызывать тяжелые осложнения бронхолегочной системы, подчеркнул иммунолог Продеус.

В России используют несколько разных вакцин от гриппа. Причем, как отметили врачи, они отвечают всем международным стандартам и отличаются высоким качеством.
« "Конвасэл" поступит в гражданский оборот до 25...
Пандемия может закончиться до конца года »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.