Новый метод тестирования на коронавирус

Пятигорские врачи научились распознавать коронавирус у бессимптомных носителей, адаптируя FISH тест под коронодиагностику. Об этом сообщили журналистам во вторник в управлении по информполитике Правительства Ставропольского края.






«Ставропольские медики изобрели новый метод тестирования на COVID-19. <…> Пятигорские медики научились распознавать не только размножающийся коронавирус, но и так называемый спящий, который часто присутствует у бессимптомных носителей COVID-19. Такой человек представляет для окружающих не меньшую опасность, поскольку передает инфекцию гражданам с ослабленным иммунитетом. Поэтому своевременно обнаружить спящий вирус крайне важно», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в ходе исследования пятигорские врачи использовали FISH тест — универсальный диагностический метод 21 века, основанный на цитогенетическом анализе. Он незаменим, в частности, в онкологии или генетике. В Пятигорске метод сумели адаптировать под коронодиагностику.

«В полученный из носоглотки пациента биоматериал вводятся меченые молекулы ДНК. Они встраиваются в РНК вируса и хорошо заметны при изучении под микроскопом, так как излучают ультрафиолетовое свечение», — рассказал один из разработчиков метода, заведующий отделением Городской клинической больницы Пятигорска к. м. н. Антон Горячев, слова которого приводятся в сообщении.

По данным управления, в настоящее время исследователи занимаются усовершенствованием и патентованием нового метода диагностики коронавируса.

«Нигде в мире точность теста на COVID-19 сегодня не достигает 100%. Результат зависит от того, на какой день болезни проведено исследование, от человеческого и технологического факторов. У всех известных методов диагностики разный уровень погрешности, поэтому ученые продолжают искать надежные способы выявления коронавируса», — сказано в пресс-релизе.
« В Якутии прокомментировали ситуацию с...
Что известно о состоянии Сергея Бурунова,... »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.