Почему чем старше, тем чаще падаешь

Устоять на ногах, когда дороги города напоминают каток, непросто, особенно людям в возрасте. Но рекомендация не выходить в скользкие дни на улицу не всегда выполнима. Почему чем старше становишься, тем чаще падаешь, и что делать, если упал?





Об этом aif.ru рассказал главный внештатный гериатр Минздрава России, директор Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н. И. Пирогова Ольга Ткачева.

Почему пожилые падают чащеКонечно, упасть, особенно в гололед, может любой из нас, независимо от возраста. Но пожилые оказываются в такой ситуации гораздо чаще. Представители старшего поколения входят в группу риска по падениям и переломам в осенне-зимний период. Почти треть людей старше 65 лет и половина тех, кто старше 80 лет, по крайней мере один раз в год теряют равновесие и падают.

Этот риск у людей старшего возраста повышается сразу из-за нескольких причин:
мышечная слабость, когда «ноги не держат», а в руках нет силы, чтобы подняться или предотвратить падение;
головокружение, нарушение походки и равновесия;
остеопороз;
изменение чувствительности нижних конечностей, онемение в ногах;
прием некоторых лекарственных средств, особенно опасны снотворные, седативные препараты или большое количество лекарственных средств (прием пяти и более препаратов в сутки);
снижение зрения и слуха;
болевой синдром, боли в суставах и мышцах;
нарушение памяти, снижение когнитивных функций.

Пожилой человек может путать, забывать правила дорожного движения, быть невнимательным при передвижении по улице и дома;
депрессия, снижение настроения, отсутствие желаний, потеря интереса к жизни, общению;
необустроенное бытовое пространство: отсутствие лифта, высокие пороги дома и в подъезде, неочищенный от снега и льда тротуар во дворе и т. д.

Но дело не только в том, что у пожилых людей такие ситуации возникают чаще, чем у молодых, но и в том, что падения для них гораздо опаснее.

«Чаще всего падения заканчиваются переломами шейки бедра, кистей рук, костей таза, позвонков, черепно-мозговыми травмами. Наиболее грозными и инвалидизирующими последствиями падений у пациентов этой категории являются травма головы с развитием кровоизлияния в мозг и перелом шейки бедра. В России смертность после перелома шейки бедра через год составляет около 25%. Каждый второй человек старше 85 лет после падения утрачивает способность к самостоятельному передвижению», — рассказывает Ольга Ткачева.

Что делать, если упал на улице

На улице падения чаще происходят зимой на льду и других скользких поверхностях: тротуарах, мокрых дорожках. Это может случиться в общественном транспорте или, что чаще, при выходе из него. Если человек упал на оживленной улице, тогда есть шанс, что ему помогут или вызовут скорую при необходимости. Если падение происходит зимой на открытом пространстве без свидетелей, есть риск обморожения.

«В случае падения не паникуйте. Оставайтесь спокойным и постарайтесь понять, получили ли вы травму или все обошлось, — советует Ткачева. — Не спеша повернитесь и попробуйте сесть. Медленные движения предотвратят головокружение. Осмотритесь и найдите ближайшую стабильную опору. Если можете, встаньте сначала на одно колено, потом на другое. Встаньте, опираясь на более сильную ногу. Если есть возможность, сядьте на ближайшую лавочку. Позовите на помощь. Если вокруг никого нет, позвоните родственникам или в службу спасения 112. Заведите привычку всегда носить мобильный телефон с собой. Запрограммируйте кнопки быстрого дозвона на телефоны близких людей, социального работника, службы спасения или скорой помощи.

В случае травмы обязательно обратитесь к врачу. И не когда-нибудь потом, а немедленно. Имейте в виду: если произошел перелом проксимального отдела бедра, необходима операция по замене сустава в первые 48 часов с момента установления диагноза.
« Генетическая предрасположенность к раку
Может ли рак Заворотнюк быть наследственным »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.