Сколько времени должен длиться дневной сон?

Эксперты космического агентства NASA изучили влияние короткого сна на астронавтов и обнаружили, что пилоты, которые спали днем в течение 26 минут, показали повышение бдительности до 54% и повышение производительности на 34%.






Стоит ли придерживаться этого совета тем, кто на земле? Всем ли показан дневной отдых?

Об этом aif.ru рассказала нейропсихолог, руководитель научно-практического центра ДОМ, кандидат наук Светлана Шишкова.

— Дневной сон действительно помогает восстановить силы, повысить производительность труда и концентрацию внимания. Во время дневного отдыха снижается уровень гормонов стресса, что снижает риск инфарктов и инсультов. Поэтому особенно полезен дневной сон для пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Однако дневной отдых принесет пользу лишь в правильной дозировке. Эксперты рекомендуют сон от 10 до 20 минут, поскольку после этого времени организм погружается в глубокую фазу сна, пробуждение во время которой чревато чувством «разбитости» и «оглушенности» (плохим настроением и снижением работоспособности). Чтобы этого не произошло, спать придется не менее 1,5- 2 часов. Но полноценный дневной сон может привести к ночной бессоннице.

Тем, кто не может себе позволить спать днем, можно посоветовать просто посидеть (если нет возможности лечь) в тишине в течение тех же 10-20 минут, желательно с закрытыми глазами (как вариант — выключив или приглушив свет). Это позволит организму отдохнуть и с новыми силами включиться в работу. Оптимальное время 20-минутного сна — с 13 до 15 часов. Если не получилось отдохнуть в это время, лучше дотерпеть до вечера и пораньше лечь спать.
« Валерьянка для сна грозит привыканием
Как лечат возрастные заболевания глаз сегодня? »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.