Рак из-за апельсинов

Развивается ли меланома при переизбытке цитрусовых



Причины развития раковых опухолей исследователи, ученые и медики ищут практически везде. Так, например, недавно исследователи из университета Индианы озвучили результаты проведенного ими эксперимента, в котором они проверяли связь между потреблением цитрусовых и развитием меланомы. Последняя, как известно, один из наиболее агрессивных видов онкозаболеваний, которое быстро развивается и нередко быстро метастазирует.

В своих трудах ученые опирались на то, что в цитрусовых есть вещество псорален, которое обладает фотосенсибилизирующим и фотоканцерогенными свойствами. На основании этого эксперты предположили, что риски развития меланомы, которая реагирует на солнечный свет, могут возрастать на фоне избыточного потребления апельсинов и лимонов. Особенно если человек этот светлокожий. Но стоит понимать, что все данные не истина в последней инстанции, а пока предположение.

Так ли это или нет и насколько люди любят объяснять развитие раковых опухолей внешними факторами, а также что позволяет выявить меланому на ранних этапах, АиФ.ru рассказал Олег Серебрянский, к. м. н., главный врач клиники экспертной медицины.

Причина меланомы
«Основным фактором, способствующим развитию меланомы, является ультрафиолет. Связь же этого вида рака с употреблением в пищу или отказом от тех или иных продуктов питания не доказана. Мы можем предполагать, что здоровый образ жизни, разумное питание и потребление любых продуктов, не только цитрусовых, будут способствовать более продолжительной и здоровой жизни. Но однозначного подтверждения этому нет. Иначе бы люди всего мира давно уже отказались бы от какого-то продукта и перестали болеть раком», — говорит Олег Серебрянский.

При этом, отмечает специалист, мы можем наблюдать, что от меланомы страдают и те, кто любит цитрусовые, и те, кто их вообще не употребляет, и даже маленькие дети, которые еще не успели «испортить» свой организм «вредными» продуктами. А подобные исследования, подчеркивает Олег Серебрянский, во все времена были очень популярны, но особое распространение получили с развитием интернета.

«За последние 30 лет чего мы только не слышали. Постоянно появляются новые данные о пользе или вреде того или иного продукта. Очень часто одно подобное исследование противоречит другому. На практике я бы не стал слишком серьезно относиться к такого рода информации. Это все равно что, например, вывести закономерность, что определенный процент людей, курящих сигареты и носящих красные майки, в большей степени подвержены возникновению рака легких, чем те, кто носит синие футболки. Но факт остается фактом — причинно-следственной связи между этими двумя событиями нет. Так же, как и нет взаимосвязи между меланомой и апельсиновым соком», — подчеркивает Олег Серебрянский.

При этом врач отмечает, что это не отменяет разумный подход к своему рациону и определенную умеренность. «Если вы любите апельсины, это не значит, что их можно употреблять килограммами. Так как такое поведение банально может вызвать тяжелую аллергическую реакцию, которая осложнит течение имеющихся заболеваний. Но и ограничивать потребление любимого продукта, чтобы защититься от рака кожи, бессмысленно», — говорит врач.

Профилактике быть!
Лучше всего уделять время профилактике, считает врач. «Как известно, онкологические заболевания успешно лечатся, если они обнаружены на ранней стадии. Поэтому усилия стоит сосредоточить на ранней диагностике. Для этого желательно раз полгода-год проходить медицинский осмотр, особенно если вы часто бываете на солнце без защитных средств или ездите в жаркие страны не в сезон», — говорит Олег Серебрянский.

Он также отмечет, что следует немедленно обратиться к врачу, не откладывая на завтра, на понедельник, на отпуск, в том случае, если появились какие-то новообразования на коже или видоизменились уже имеющиеся. «В этом случае оптимальным решением будет пройти не только визуальный осмотр, но и цифровую дерматоскопию. Тем более что недостатка в клиниках, где можно выполнить такую процедуру, нет. Цифровая дерматоскопия дает наиболее полное представление о клинической картине. Если будут обнаружены подозрительные новообразования, образцы будут взяты на биопсию, которая покажет, раковая ли опухоль или нет», — говорит Олег Серебрянский. Стоимость такой процедуры в среднем 10-25 тысяч рублей.

Важно понимать, что меланома считается одной из коварных патологий, потому что может хуже других поддаваться терапии в определенных случаях. Но в целом, говорит Олег Серебрянский, прогноз может быть благоприятным.

Как лечат
При обнаружении меланомы, говорит Олег Серебрянский, применяется хирургическое лечение, в сочетании с химиотерапией, иммуно- и таргетной терапией. Более современными методами считаются последние два. Но при этом и проверенные методы тоже дают нужный результат.
Главное — при появлении подозрительных симптомов, а также если в семье были наследственные случаи рака, не тратить время и не ждать, что само пройдет. Надо вовремя обратиться к врачу, и пусть подозрительная родинка окажется безобидной. Это лучше, чем пропустить грозное онкозаболевание.

« Возможен всплеск болезней сердца из-за пандемии
«Коронавирусный шторм» в Индии »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.